Фото №1 - «Долг», который Уильяму и Гарри придется отдать принцу Филиппу (несмотря на их конфликт)
Принцы Уильям и Гарри в Вестминстерском аббатстве, 25 апреля 2018; принц Филипп в соборе Святого Павла, 4 июня 2002

Похоже, что принцы Уильям и Гарри наконец увидятся после долгой разлуки. «Ожидается, что братья встанут плечом к плечу, поскольку они составляют часть королевской процессии на службе в честь герцога Эдинбургского в Виндзоре в субботу», — сообщает газета Daily Mail.

Источник, близкий к королевской семье, сообщил Daily Mail в воскресенье, что с тех пор, как Сассекские пожаловались на свою судьбу у Опры Уинфри, напряженность стала «высокой», но королевская семья, тем не менее, «едина в горе» после смерти Филиппа.

Хотя предполагается, что Гарри и Уильям выступят единым фронтом на публике, независимо от того, как выглядят их личные беседы, Daily Mail сообщает, что «некоторые королевские источники надеются, что первая встреча братьев за более чем год может привести к некоторому примирению».

Фото №2 - «Долг», который Уильяму и Гарри придется отдать принцу Филиппу (несмотря на их конфликт)
Принцы Уильям, Гарри и Филипп на службе в честь 100-летия королевы-матери в соборе Святого Павла, 11 июля 2000

Многие помнят, что один из самых тяжелых эпизодов в королевской истории был также связан с похоронами. Пожалуй, самый мрачный момент для принца Филиппа, увиденный публикой, — похороны принцессы Дианы. Его Высочество сопровождал своих внуков, следуя за гробом покойной «народной принцессы» и поддерживая мальчиков (читайте также: Неожиданная опора: как принц Филипп поддерживал внуков после гибели Дианы).

По сообщениям, Филипп был крайне обеспокоен эмоциональным благополучием своих юных внуков во время подготовки к этому мероприятию в 1997 году. «Мы все говорили о том, должны ли Уильям и Гарри быть вовлечены [в процессию], и внезапно прозвучал голос принца Филиппа, — сообщил Evening Standard бывший директор по связям правительства, вспоминая телефонную конференцию с герцогом перед похоронами. — До этого он не проронил ни слова, но он действительно мучился. „Речь идет о мальчиках, — воскликнул он, — они потеряли мать!"»

Фото №3 - «Долг», который Уильяму и Гарри придется отдать принцу Филиппу (несмотря на их конфликт)
Принц Филипп, принц Уильям, Чарльз Спенсер, принц Гарри и принц Чарльз на похоронах принцессы Дианы, 6 сентября 1997

Осознав необходимость участия 15-летнего Уильяма и 12-летнего Гарри в процессии, проследовавшей от Кенсингтонского дворца до Вестминстерского аббатства, принц Филипп пообещал, что он будет находиться рядом с ними все время. Рядом с ними шли принц Чарльз и брат Дианы Чарльз Спенсер. Принцесса Анна воссоздала момент, рассказывая о своем отце телекомпании ITV: «Кажется, я помню этот разговор, на самом деле это был вопрос типа: „Если ты это сделаешь, то и я это сделаю“. Он был таким дедушкой… „Если ты хочешь этого и хочешь, чтобы я был там, я буду с тобой“».

Позже братья высказывали благодарность в адрес герцога Эдинбургского в своих интервью, отмечая, что он стал для них настоящей опорой в самый сложный момент своей жизни. Рассказывая об этом, герцог Кембриджский отметил, что ему было сложно найти баланс между личным горем и публичным обязательством: «Я был принцем Уильямом и должен был внести свою лепту, и обычным Уильямом, который просто хотел уйти в свою комнату и поплакать, потеряв маму». Теперь Их Высочествам предстоит вновь испытать ту же дилемму, что и 24 года назад.

Фото: Getty Images