Неожиданная опора: как принц Филипп поддерживал внуков после гибели Дианы

От патриарха королевской семьи редко ожидают сердечности, однако он оказал неоценимую поддержку принцам Уильяму и Гарри после смерти их матери.

Несмотря на то, что принц Филипп всегда казался сдержанным на проявление чувств на публике, в семейном кругу он вполне мог проявлять столь необходимую поддержку, кто бы ни нуждался в ней — Ее Величество, кто-то из детей королевской четы или их внуки. В биографии самого Филиппа было немало испытаний. Ему было всего 16 лет, когда он похоронил свою старшую сестру Сесилию Греческую и Датскую. Это была страшная трагедия: беременная Сесилия погибла в авиакатастрофе в Остенде вместе со своим мужем Георгом Донатусом и их двумя сыновьями, Людвигом и Александром, а также свекровью, великой герцогиней Элеонорой Гессенской. Принцессе было всего 26.

В документальном фильме «Принц Филипп — на службе Ее Величества» рассказывается, как этот опыт помог супругу королевы поддержать своих внуков после трагической гибели принцессы Дианы. «Принц Филипп очень хорошо знал, что означали эти испытующие взгляды, — пояснила рассказчик ленты Изабель Бенхадж. — Он осознавал давление, свалившееся на плечи Уильяма и Гарри, которые были вынуждены предстать перед тремя миллиардами зрителей, смотревших трансляцию церемонии, и он стоял рядом со своими внуками. Этот образ деда, весьма солидного, застенчиво показанные семейного узы, выделившиеся между ними».

Фото №2 - Неожиданная опора: как принц Филипп поддерживал внуков после гибели Дианы
Принц Филипп за день до похорон принцессы Дианы, 5 сентября 1997

Биограф герцога Эдинбургского Филипп Ид отметил, что Его Высочество столкнулся с таким же давлением, когда оказался рядом со своим отцом на похоронах принцессы Сесили в 1937 году. Сестра Филиппа была на 10 лет старше него. Тогда они с мужем и детьми спешили на свадьбу родственников в Англию, но их самолет попал в задымление, вызванное местной фабрикой, и потерпел крушение. На тот момент родители Филиппа и Сесилии давно разошлись и встретились впервые за много лет лишь на похоронах дочери.

По словам репортера Филипа Турле, дедушке удалось убедить смятенных принца Уильяма и Гарри сопровождать гроб принцессы Дианы в Вестминстерское аббатство во время пышной похоронной церемонии, организованной в срочном порядке по сценарию, изначально подготовленного для королевы-матери (читайте также: Трагическое совпадение: почему королеве-матери пришлось увидеть «свои собственные похороны»). Его Высочество пояснил, что если принцев не будет на похоронах их матери, это вызовет множество вопросов, и те вняли его доводам. Турле передал слова герцога Эдинбургского так: «Он сказал им: „В ближайшие годы мы будем видеть много снимков с похорон вашей матери. Вам нужно быть там, потому что в противном случае все будут удивляться, где вы были“».

Принц Гарри не был против участия в процессии. Сразу после известий о гибели мамы он даже просил папу отправиться во Францию лично и привезти ее гроб на родину. Сомнения были у принца Уильяма — он просто не понимал, что происходит. Тогда Филипп сказал ему: «Тебе придется идти за гробом со своим младшим братом. И если ты согласишься пойти, я пойду с тобой и все время буду рядом». Вместе с дедушкой принцев сопровождали их отец, принц Чарльз, и дядя, Чарльз Спенсер.

Фото №3 - Неожиданная опора: как принц Филипп поддерживал внуков после гибели Дианы
Принц Филипп, принц Уильям, Чарльз Спенсер, принц Гарри и принц Чарльз на похоронах принцессы Уэльской, 6 сентября 1997

«Это принц Филипп убедил детей идти за гробом в процессии, — сказал биограф герцога Филипп Ид. — Поистине поразительно то, что все это произошло ровно через 60 лет после того, как сам принц Филипп сделал то же самое в Германии на похоронах своей сестры, погибшей в авиакатастрофе». Позже и Уильям, и Гарри признавали, что решение было правильным и выражали признательность в адрес дедушки.

Фото: Getty Images