Фото №1 - Драгоценное наследство принцессы Дианы, которое однажды получит Шарлотта
Принцесса Шарлотта на свадьбе принцессы Евгении и Джека Бруксбэнка, Виндзор, 12 октября 2018; принцесса Диана в Италии, 30 апреля 1985

Покойная принцесса Диана оставила после себя обширную коллекцию украшений, принадлежавших ранее как Виндзорам, так и Спенсерам. И одна из главных реликвий сокровищницы Уэльской достанется юной принцессе Шарлотте, дочери герцогов Кембриджских.

Фото №2 - Драгоценное наследство принцессы Дианы, которое однажды получит Шарлотта
Принцесса Шарлотта в Лондоне, 5 сентября 2019

Речь идет о знаменитой свадебной тиаре Дианы из бриллиантов, золота и серебра, в которой она выходила замуж за принца Чарльза в 1981 году. Это украшение принадлежит роду Спенсеров, и помимо Уэльской в диадеме выходили замуж ее сестры, а также все три невесты брата (читайте также: Свадебная тиара принцессы Дианы украсила другую невесту).

По слухам, первые упоминания об украшении датируются еще XVIII веком. Также известно, что центральная часть тиары была подарена бабушке Дианы, леди Гамильтон, в 1919 году на ее свадьбу с Альбертом, виконтом Олторпом. А свой финальный облик украшение приобрело в 1930-х — тогда ювелиры дома Garrard добавили к диадеме еще несколько элементов.

Драгоценность перейдет к принцессе Шарлотте, когда та станет достаточно взрослой, чтобы самостоятельно ухаживать за украшением.

Фото №3 - Драгоценное наследство принцессы Дианы, которое однажды получит Шарлотта
Принцесса Диана и ее свадебная тиара, 29 июля 1981

Некоторые поклонники БКС задаются вопросом — почему же реликвия достанется именно дочке Кембриджских, а не ее кузине, Лилибет Диане Сассекской. Здесь работает принцип старшинства. Шарлотта — первая внучка Дианы, а значит самое знаменитое украшение Уэльской перейдет именно к ней.

Впрочем, Сассекские тоже не остались без наследства. Помимо суммы в размере 10 миллионов фунтов (около 13 миллионов долларов) принц Гарри получил от матери и коллекцию драгоценностей, которые, вероятно, в будущем перейдут к Лилибет. В частности, герцогу Сассекскому досталось несколько крупных бриллиантов из шкатулки матери (впоследствии они украсили помолвочное кольцо Меган), ее часы и браслеты (читайте также: Какое наследство принцесса Диана оставила Гарри (и на сколько его хватит Сассекским)).

Фото №4 - Драгоценное наследство принцессы Дианы, которое однажды получит Шарлотта
Меган Маркл и ее помолвочное кольцо с бриллиантами из коллекции принцессы Дианы, 25 апреля 2018

Кроме того, именно Гарри первым получил знаменитое кольцо Дианы с 12-каратным сапфиром. Однако принц предпочел отдать его старшему брату, принцу Уильяму. Сассекский посчитал, что именно супруга Кембриджского, герцогиня Кэтрин, должна носить эту драгоценность, так как однажды она станет королевой-консортом (то есть, находится в том же статусе, что и когда-то — его мать).  

Фото: Getty Images