Какое наследство принцесса Диана оставила Гарри (и на сколько его хватит Сассекским)

Эксперты посчитали, какие суммы принцесса Уэльская оставила сыновьям, сколько именно получил Гарри, и как много он уже потратил.

Нашумевший спецвыпуск шоу «Oprah With Meghan and Harry: A CBS Primetime Special» всколыхнул множество тем, обычно остающихся вне поля зрения королевских особ. Так, например, речь зашла о деньгах. К удивлению зрителей, герцог Сассекский во всеуслышание посетовал на то, что отец перестал финансировать его семью после ухода из БКС. Также принца удивило, что после завершения исполнения официальных обязанностей государство перестало предоставлять им с женой и сыном охрану. Напомним, что после переезда Сассекских за океан несколько месяцев их безопасность обеспечивали канадские налогоплательщики (читайте также: «Избалованные дети»: за что канадцы обиделись на Гарри и Меган).

В беседе с Опрой Уинфри Его Высочество признался, что «Netflix и Spotify никогда не входили в план», однако после официального ухода из королевской семьи семья Гарри жила на деньги, доставшиеся принцу в наследство от покойной матери, что по очевидным причинам не могло продолжаться долго. «[Меня перестали финансировать] в первом квартале 2020 года, — сказал принц. — Но у меня было то, что мне оставила мама, и без этого мы бы не смогли все реализовать». О какой же сумме идет речь?

Согласно данным Forbes, 36-летний герцог Сассекский и его жена полагались на «наследство в размере 10 миллионов фунтов» (около 13 миллионов долларов), которое Гарри оставила принцесса Диана. В The Telegraph писали, что наследство, которое изначально составляло 6,5 миллионов фунтов стерлингов (около 8,9 миллионов долларов) было преумножено за счет инвестиций. Эту сумму Его Высочество получил по частям в период с 25 до 30 лет. За выполнением воли покойной следили ее мать Фрэнсис и сестра Сара.

Помимо денег и акций, Диана оставила сыновьям свою коллекцию драгоценностей, позже разделенную между братьями. Все это было закреплено за принцессой после развода с наследником короны (читайте также: Выгодный развод: что Диана получила после расставания с Чарльзом). Известно, что часть ее «сделки» с дворцом подразумевала подписание соглашения о конфиденциальности взамен на щедрые отступные. С момента развода с Чарльзом Диана перестала обсуждать свою личную жизнь, Виндзоров и жизнь при дворе.

Фото №2 - Какое наследство принцесса Диана оставила Гарри (и на сколько его хватит Сассекским)
Принцесса Уэльская с сыновьями на балконе Букингемского дворца, 11 июня 1998

На момент смерти принцессы Уэльской в 1997 году чистая стоимость ее активов оценивалась в 23 миллиона фунтов стерлингов (около 30 миллионов долларов). Помимо Гарри и Ульяма, в завещании Дианы были перечислены еще несколько человек, кому также перешли определенные суммы денег, — это ее 17 крестников и бывший дворецкий Пол Баррелл, который был ее близким другом.

Стоит отметить, что денег Дианы Сассекским вряд ли хватило бы надолго. Анализ экспертов, проведенный после ухода Гарри и Меган из БКС, показал, что охрана семьи принца может стоить до 4 миллионов фунтов стерлингов в год, что примерно равно 5 миллионам долларов. Это значит, что наследство принцессы могло быть потрачено уже по прошествии двух лет. Дом, который герцог и герцогиня приобрели в Монтесито, оценивается как минимум в 14,5 миллионов долларов и точно не вписался бы в бюджет четы. О моральной стороне вопроса дискуссии ведутся уже давно (читайте также: «Двойные стандарты»: что не так с новым роскошным домом Гарри и Меган).

Фото: Getty Images