Другая леди Спенсер: как развивался роман Чарльза и сестры Дианы

Рассказываем о том, как принц Уэльский заинтересовался Сарой Спенсер и почему, вопреки ожиданиям окружающих, их отношения так и не закончились браком.

Поклонники БКС знают, что прежде чем обратить внимание на Диану, наследник трона некоторое время ухаживал за ее старшей сестрой Сарой. На тот момент будущая принцесса Уэльская была еще тинейджером, и ее тогдашнее впечатление от кавалера сестры, которого она встретила, когда тот прибыл на охоту в фамильное поместье Спенсеров Элторп в ноябре 1977-го, не внушало оптимизма (читайте также: Никакой романтики: первое впечатление Дианы от встречи с принцем Чарльзом). Тем не менее, Чарльз был самым завидным женихом своего времени, и за его сердце готовы были сразиться многие представительниц высшего общества.

Леди Элизабет Саре Лавинии Спенсер было 22 года, и ее считали вполне подходящей парой для будущего короля. Она происходила из аристократической семьи и могла похвастаться безупречной родословной (позже это также будет «козырем» ее младшей сестры). На церемонии крещения девочки в Вестминстерском аббатстве присутствовала сама королева-мать — любимая бабушка Чарльза.

Королева-мать на крещении Сары, дочери виконта Элторпа и его супруги Фрэнсис, 8 июня 1955

Мисс Спенсер была на семь лет младше наследника и считалась очень привлекательной девушкой. Похоже, Чарльзу она нравилась, но чувства принца не оказались взаимными. Сара назвала Чарльза «романтиком, который легко влюбляется», намекнув, что не испытывает сильных чувств по отношению к будущему королю.

Проведя выходные в Виндзорском замке по приглашению БКС, леди Сара заявила репортерам: «Чарльз заставляет меня много смеяться. Мне очень нравится быть с ним», — но затем почему-то добавила, что у нее «нет шансов выйти за него замуж».

Леди Сара и принц Чарльз за игрой в поло в Guards Polo Club, 29 июня 1977
Сара и Чарльз на матче по поло в Виндзоре, 1 июля 1977

Главной оплошностью старшей сестры Дианы многие называли следующее ее высказывание. «Я бы не вышла замуж за того, кого не любила бы, будь то мусорщик или король Англии», — неосторожно сказала Сара. Имела ли дочь виконта Элторпа в виду, что не любит Чарльза, или хотела сказать, что вышла бы за него замуж даже если бы он был мусорщиком, неясно, но столь опрометчивые заявления дворец не оценил, и Чарльз решил прервать роман с Сарой.

По некоторым свидетельствам, желание девушки обсуждать их отношения и чувства публично привело наследника в ярость. Королевский биограф Тина Браун утверждает, что, услышав о готовящемся к выходу интервью, принц холодно сказал девушке: «Вы только что сделали нечто чрезвычайно глупое». Леди действительно сделала несколько необдуманных заявлений, пошутив, что собирает газетные вырезки с заметками о ее романе с наследникам, чтобы «потом показать внукам». Также мисс Спенсер упомянула о проблемах со здоровьем — она страдала анорексией.

Леди Сара и принц Уэльский на матче по поло в Виндзоре, 1 июля 1977

Позже мужем леди Сары стал Нил Эдмонд Маккоркодейл, они заключили брак в 1980-м году. Ее избранник приходился троюродным племянником мачехе Сары и Дианы, графине Рейн Спенсер. У супругов появилось трое детей — две дочери и сын.

Многие подозревали, что между Сарой и Дианой возникнет соперничество, когда Чарльз обратил внимание на младшую сестру своей бывшей пассии (читайте также: «Лишняя принцесса»: почему сестры Дианы были против ее брака с Чарльзом). Тем не менее, Ди явно доверяла старшей сестре и часто делилась с ней своими сомнениями. Когда Диана стала принцессой Уэльской, леди Сара часто сопровождала ее во время официальных визитов, помогая ей в исполнении королевских обязанностей. Позже миссис Маккоркодейл стала крестной внуков своей покойной сестры — по некоторым свидетельствам, семья Кембриджских и сейчас поддерживает общение с тетей принца Уильяма.

Фото: Getty Images