Фото №1 - Другая жизнь: как сложилась бы судьба Дианы, если бы она не дала скандальное интервью о БКС
Принцесса Диана на гала-ужине по сбору средств для кампании по борьбе с наземными минами в Национальном музее женщин в искусстве в Вашингтоне, 17 июня 1997

На протяжении последнего времени ни одно заявление Чарльза Спенсера, младшего брата принцессы Дианы, не обходилось без обвинения в адрес телекомпании BBC, которую он подозревал в том, что согласие на свое скандальное интервью принцесса Уэльская дала, поддавшись на шантаж. И наконец слова графа Спенсера нашли подтверждение. Компания BBC заказала независимое расследование, результаты которого показали, что Мартин Башир действительно взял получил невестки Ее Величества обманным путем.

Фото №2 - Другая жизнь: как сложилась бы судьба Дианы, если бы она не дала скандальное интервью о БКС
Первые полосы ежедневных британских газет, посвященные скандалу с BBC, 21 мая 2021

Нынешние заявления Чарльза Спенсера и принца Гарри звучат прямолинейно как никогда: они утверждают, что именно знаменитое появление принцессы Дианы в программе Panorama в 1995 году привело к ее смерти. BBC рекламировали эксклюзив, который им тогда удалось заполучить, как «интервью века». Оно привлекло аудиторию в 23 миллиона зрителей и, разумеется, имело далеко идущие последствия.

По словам младшего брата и младшего сына Дианы, оно оказалось ее роковой ошибкой. Вывод графа Спенсера и герцога Сассекского заключается в том, что, если бы Ее Высочество не уговорили принять Башира в своей гостиной в Кенсингтонском дворце, она не погибла бы в автокатастрофе в Париже два года спустя. Тем не менее, 32-летний репортер популярной программы BBC заставил супругу наследного принца сделать целый ряд скандальных признаний перед камерой. Она рассказала и о «безудержной булимии», и о своих суицидальных наклонностях, и об их с Чарльзом проблемах в браке, и о Камилле Паркер-Боулз. Печально знаменитую фразу «нас было трое в этом браке» услышало сорок процентов населения Соединенного Королевства.

Фото №3 - Другая жизнь: как сложилась бы судьба Дианы, если бы она не дала скандальное интервью о БКС
Принц и принцесса Уэльские в Индонезии, 6 ноября 1989

Откровения Дианы могли вызвать кратковременную симпатию со стороны народных масс, но с тех пор многие высокопоставленные лица навсегда отвернулись от нее. Именно в этот момент судьба Уэльских была решена: королева попросила сына и невестку заняться разводом. С тех пор Ди была вычеркнута из жизни Виндзоров, хотя и продолжала пользоваться определенными привилегиями (читайте также: Деньги, жилье, путешествия: как изменилась жизнь принцессы Дианы после развода).

Как неоднократно свидетельствовали родные и друзья принцессы Уэльской, она всегда отличалась преданностью и очень ценила королеву. Искренность и застенчивое обаяние Дианы обеспечили ей симпатию самых сложных персонажей, включая саму королеву и принца Филиппа. Так какой могла бы быть жизнь принцессы, если бы она, под давлением шантажа, не решилась на скандальное интервью, положившее конец ее пребыванию при дворе?

Фото №4 - Другая жизнь: как сложилась бы судьба Дианы, если бы она не дала скандальное интервью о БКС
Принцесса Уэльская у Шри Сваминараян Мандир в Лондоне, 6 июня 1997

По разным оценкам, именно положение изгоя подтолкнуло Уэльскую к ее последним романам, считавшимся крайне неоднозначными. Какой была бы личная жизнь «народной принцессы», не случись с ней развода, судить трудно, но других разладов, скорее всего, можно было бы избежать. Как известно, ухаживания Доди Аль-Файеда привели к тому, что Диана рассорилась со своей матерью, Фрэнсис Шанд Кидд. Также к моменту смерти Ди не разговаривала ни с герцогиней Сарой, с которой ее связывала многолетняя дружба и непростая придворная биография, ни с братом, Чарльзом Спенсером. Она едва успела помириться со своим близким другом Элтоном Джоном (читайте также: С кем из близких принцесса Диана поссорилась незадолго до смерти). Возможно, если бы не гибель, принцессе удалось бы наладить и другие отношения.

В какой-то момент Уэльская, одерживая идеей преследования, решила избавиться от услуг сотрудников Скотланд-Ярда, которые обеспечивали ее безопасность. По словам офицера королевской охраны Кена Уорфа, который уговаривал принцессу одуматься, именно этот шаг был роковым. Эксперты считают, что охрана никогда не позволила бы матери будущего короля ехать в машине не пристегнутой и не доверила бы садиться за руль Анри Полю, чьи действия стоили жизней Диане и Доди.

Фото №5 - Другая жизнь: как сложилась бы судьба Дианы, если бы она не дала скандальное интервью о БКС
Принцесса Диана в Королевском Альберт-Холле после постановки Английского национального балета «Лебединое озеро», 3 июня 1997

Впрочем, даже если абстрагироваться от личной жизни, перспективы «народной прицессы» были не так уж плохи. 36-летняя женщина, оформившая развод с наследником британского престола, все же могла бы начать жизнь заново — на этом настаивают обозреватели The Telegraph. Возможно, Ди находилась бы под постоянным прицелом репортеров, но рано или поздно СМИ переключились бы на представителей младшего поколения, дав ей желанную свободу. В конце концов, громкое имя принцессы давало ей невероятный вес, который она к последним годам своей жизни научилась использовать в благотворительных целях. Королевские комментаторы во главе с Камиллой Томини из The Telegraph в один голос твердят, что биография Дианы-филантропа могла бы быть блестящей. Со временем Уэльская могла бы найти внутреннее равновесие и посвятить себя тому, что ей всегда нравилось. Согласно Тине Браун в ее книге «Хроники Дианы», опубликованной в 2007 году, за несколько недель до своей смерти принцесса не только помирилась с Чарльзом, но даже «приняла» Камиллу Паркер-Боулз.

Фото: Getty Images