Деньги, жилье, путешествия: как изменилась жизнь принцессы Дианы после развода

Где жила принцесса Уэльская после официального разрыва с Чарльзом и от чего ей пришлось отказаться?

Несложно догадаться, что наследник британского престола принц Чарльз привык к определенному уровню комфорта и с юных лет жил и останавливался в самых изысканных домах мира. Когда принц Уэльский женился, его первая супруга принцесса Диана разделила его образ жизни, став обитательницей королевских дворцов и дипломатических резиденций. Еще до венчания мисс Спенсер переселили в Букингемский дворец, чтобы оградить девушку от излишнего внимания прессы. Ну а после свадьбы, состоявшейся в летом 1981 года, молодожены переехали в Кенсингтонский дворец, где им была выделена большая площадь, соединенная из апартаментов 8 и 9.

Чарльз и Диана занимали трехэтажные апартаменты с солидным количеством комнат. До переезда супругов в них был устроен грандиозный ремонт, преобразивший интерьер в соответствии с модой 80-х (читайте также: Убежище Дианы: каким был дом принцессы Уэльской). В статье Time от 1988 года упоминалось, что у принцев Уильяма и Гарри была детская с двумя комнатами, а также собственная ванная комната с туалетами и детским умывальником.

Принцесса Уэльская, 6 апреля 1983
Принцесса Диана, 14 ноября 1990

Принцесса всегда считала Кенсингтонский дворец своей крепостью, чувствуя особую связь с лондонским жилищем, в то время как принц предпочитал Хайгроув — свое загородное поместье на лоне природы в двух часах езды от столицы. Чаще всего семейство наведывалось туда по выходным.

Как помнят королевские поклонники, в 1992 году Чарльз и Диана объявили об официальном расставании и разъехались. Принцесса осталась в Кенсингтоне, и с тех пор апартаменты во дворце служили только ей и ее сыновьям. Во время бракоразводного процесса Уэльских в 1996 году было решено, что Диана может сохранить за собой резиденцию в квартирах 8 и 9 — это было частью сделки, определявшей состояние женщины после развода (читайте также: Выгодный развод: что Диана получила после расставания с Чарльзом). Ди досталась внушительная единовременная выплата, ежегодное содержание и апартаменты во дворце, где она и жила до своей смерти в 1997 году.

И все-таки от чего-то принцессе Уэльской пришлось отказаться. Например, от своего офиса в Сент-Джеймсском дворце. В итоге Диане пришлось открыть еще один, но уже в Кенсингтоне. Также мать будущего наследника перестали приглашать на семейные торжества вроде Рождества в Сандрингеме (читайте также: С кем Диана проводила Рождество после расставания с Чарльзом). Время с детьми тоже приходилось делить с бывшим мужем. В 1996 году принц Уильям уже не жил дома, а учился в закрытой школе и мог посещать родителей только по выходным и на каникулах. Это время четко делилось между Чарльзом и Дианой.

Принцесса Диана во время визита в Пакистан, 25 сентября 1991

Кстати, принцессе позволили сохранить за собой и значительную часть украшений, приобретенных во время замужества, и право путешествовать на королевском самолете, так как она усердно занималась гуманитарной деятельностью. Впрочем, от этих привилегий, как и от квартиры во дворце, Диане пришлось бы отказаться в случае, если она решилась бы на повторный брак. Как известно, такие попытки принцесса предпринимала, но они не увенчались успехом (читайте также: Визиты к семье и новая религия: как Диана пыталась женить на себе любимого).

Фото: Getty Images