Две королевы: удивительные отношения Елизаветы Боуз-Лайон и Марии Текской

Семейная переписка Виндзоров свидетельствует о том, что отношения между свекровью и невесткой не обязательно должны быть сложными.

Елизавета Боуз-Лайон; Мария Текская

В 2009 году Букингемский дворец опубликовал одно из писем, являвшегося частью семейной переписки Виндзоров. Письмо было написано королевой Елизаветой - супругой короля Георга VI и матерью нынешнего монарха. Она адресовала послание своей сверкови, Марии Текской, во время Второй мировой и описывала, как Бугингемский дворец подвергся бомбардировке.

Мария Текская с сыном, герцогом Йоркским, и невесткой, герцогиней Йоркской, в Балморале, 18 сентября 1924

Елизавета Боуз-Лайон сообщала, что произошел «сильный взрыв», от которого пострадали три человека. Они с Георгом остались невредимы. Но интересно даже не это - об инциденте, который продемонстрировал мужество королевской четы, не желавшей покидать своих подданных и отправляться в эвакуацию, было известно всей нации, ценившей желание королевской семьи разделить судьбу своего народа. Предметом интереса в послании предстают приветствие и завершающие фразы, показывающие истинные отношения между супругой Георга и его матерью.

Свадебное фото принца Альберта (будущего короля Георга VI) и Елизаветы Боуз-Лайон с родителями молодоженов, 28 апреля 1923

В письме Елизавета Боуз-Лайон обратилась к вдовствующей королеве как к «дорогой маме», продемонстрировав необычайно близкие для свекрови и невестки отношения. После рассказа о собственных чувствах по поводу взрыва, где Елизавета позволила себе быть предельно честной, сказав: «Мои колени немного дрожали в течение минуты или двух после взрыва», - королева-консорт выразила желание поскорее увидеть мать своего мужа. Она пишет Марии Тескской: «Дорогая мама, я надеюсь, что вы как-нибудь позволите мне приехать и остаться на день или два - так грустно находиться врозь, когда эта война разлучает семьи. С любовью и молитвами за вашу безопасность, дорогая мама, ваша любящая невестка Елизавета».

Елизавета и Мария, слева от которых сидят принцессы Елизавета и Маргарет, 1938

Трогательные слова передают истинные чувства между двумя королевами. Мария была женой короля Георга V и королевой-консортом (с 1910 по 1936 год), пока ее супруга после смерти не сменил сын. Елизавета же являлась консортом с 1936 по 1952. Затем на престол взошла Елизавета II, правящая Британией до сих пор. На период правления мужа Марии пришлась Первая мировая, а супруг Елизаветы Боуз-Лайон был королем во время Второй мировой, что, очевидно, роднило двух женщин. Обе пережили своих мужей и оставались значительными фигурами при дворе в период правления своих детей.

Принц Чарльз и принцесса Анна с бабушкой Елизаветой и прабабушкой Марией на балконе Букингемского дворца, 11 июля 1953

Елизавета и Мария проводили вместе довольно много времени и имели немало общего в привычках. И обе испытывали смешанные чувства по поводу Эдуарда VIII и ненавидели Уоллис Симпсон, заставившую его отречься от престола, в результате чего королем был вынужден стать его скромный младший брат. Тогда герцог и герцогиня Йоркские, изначально мечтавшие о тихой семейной жизни, оказались королем и королевой, вскоре став для своей нации символом храбрости и непоколебимости перед лицом врага (читайте также: Принц Берти и леди Елизавета: какой была свадьба родителей Королевы). Во время войны вдовствующая королева решила последовать примеру сына и невестки, которые предлагали ей уехать в эвакуацию, и осталась на родине, в своем доме в Бадминтоне в графстве Глостершир (именно туда невестка выражает надежду попасть в своем письме). Также как и Георг с Елизаветой, королева Мария посещала фабрики, военные базы, инициировала сбор металлолома и даже подвозила солдат, которых встречала по дороге. Очевидно, непринужденность и стоицизм Марии Текской передались и следующим поколениям Виндзоров, разделяющих особое чувство долга перед нацией.

Фото: Getty Images