Опасная женщина: почему Жаклин Кеннеди считала своей соперницей только Мэрилин Монро

Первая леди США опасалась лишь одной женщины в жизни своего мужа, полагая, что она может разрушить ее жизнь.

Став президентом, Джон Кеннеди тут же заработал репутацию плейбоя. Непривычно молодой и привлекательный для данного поста мужчина вызывал оправданный интерес у противоположного пола. Говорили, что первое лицо страны крутит романы налево и направо, и что миссис Кеннеди, которая была младше супруга на 12 лет, прекрасно об этом знает (читайте также: «Нетипичный брак»: как Жаклин Кеннеди реагировала на измены мужа). По некоторым сведениям, она не придавала увлечениям мужа особенного значения — но только до появления Мэрилин Монро.

Со временем влиятельные мужчины были вынуждены перестать пользоваться своим положением — хотя бы публично. Однако в середине XX века хозяин Белого дома мог позволить себе намного больше, чем сейчас. После смерти Кеннеди в 1963 году Америка открыто обсуждала его многочисленные любовные похождения. Как писали в New York Post, он и сам не стеснялся собственных «завоеваний».

Мэрилин Монро, 1955

Никто не знает, насколько длинным оказался бы реальный список пассий Джона Фицджеральда Кеннеди, но многие говорят, что за десять лет брака с Джеки он не пренебрегал обществом ни светских львиц, ни стажерок, ни представительниц индустрии развлечений. Среди более-менее известных имен упоминаются Джудит Кэмпбелл Экснер, которую с сенатором свел Фрэнк Синатра, и актриса Энджи Дикинсон. Однако в первую очередь ассоциируется с Кеннеди совсем другая блондинка — Мэрилин Монро.

Эксперты считают, что именно этот роман доставил Джеки Кеннеди больше всего переживаний, хотя никаких реальных доказательств связи между Джоном и Мэрилин до сих пор нет. Есть лишь одна фотография, на которой Кеннеди и Монро находятся в одной комнате, а сама актриса никогда не подтверждала даже факта знакомства с президентом. Впрочем, единственное фото было сделано в день, который запомнился многим: Монро пела на концерте в честь 45-го дня рождения президента, и ее выступление тогда сочли чрезвычайно развязным.

Джон и Жаклин Кеннеди, 10 сентября 1953
Мэрилин Монро поет поздравительную песню президенту в Madison Square Garden, 20 мая 1962

По многочисленным предположениям, Жаклин никогда не устраивала Джону сцен, потому что была уверена, что он не оставит ее и детей. В конце концов, для политика подобный скандал не прошел бы бесследно. Она переживала лишь за поведение мисс Монро. В своей книге «Мэрилин Монро: частная жизнь общественного деятеля» Чарльз Касильо утверждал, что первая леди подозревала Мэрилин в слабости характера. Она считала, что актриса не сможет придерживаться общепринятых правил, как все остальные. Говорят, она была единственной, кто решился на прямой контакт с миссис Кеннеди. И именно поэтому та боялась, что Монро не постесняется придать свой роман с президентом огласке, вызвав скандал и принеся позор клану Кеннеди.

Фото: Getty Images