Дворцовые тайны: секретный договор, который заключили Диана и Сара Фергюсон

Сразу несколько королевских авторов утверждают, что невестки заключили пакт, касающийся их браков с принцами.

Дружба герцогини Йоркской, которую ласково называют Ферги, и принцессы Уэльской началась задолго до того, как обе стали членами королевской семьи. Они приходились друг другу четвероюродными кузинами, а еще их матери учились в одной школе продолжали приятельствовать и дальше. Чувствуя себя посторонними при дворе, старые подруги продолжали держаться вместе и утешать друг друга в самые тяжелые моменты.

На самом деле именно Диана «толкнула» Сару в объятия своего деверя принца Эндрю (читайте также: Соединяя сердца: как Диана «сосватала» Сару Фергюсон принцу Эндрю). Уэльские были женаты уже несколько лет, когда у Ди наконец появилась союзница во дворце — веселая и непосредственная Ферги.

Фото №2 - Дворцовые тайны: секретный договор, который заключили Диана и Сара Фергюсон
Герцогиня Йоркская и принцесса Уэльская в Сандрингеме во время рождественских каникул, 25 декабря 1988

Отношения двух женщин были настолько близкими, что было высказывалось предположение о том, что у них был «договор о разводе». Издание TheTalko даже взялось за расследование подробностей этой договоренности. «Никто не знал, что в то время принцесса Диана и Ферги планировали объявить о своих разводах одновременно, — сообщалось в статье. — Когда они почувствовали себя совсем несчастными, они решили, что пора уходить. Утверждается, что Диана хотела увидеть, как семья и британская общественность отреагируют на уход Сары Фергюсон из королевской семьи».

Йоркские расстались в 1992 году, но не разводились еще четыре года, до 1996-го. Точно также поступили и Уэльские. Джуди Уэйд, писатель и королевский журналист, заявила, что уход Сары из королевской семьи был своеобразной «репетицией» действий принцессы Дианы. «В свое время многие люди, включая меня, действительно считали, что, возможно, кто-то, симпатизирующий Диане, вскрыл историю о желании Ферги уйти от Эндрю, потому что они думали, что это поможет Диане узнать, что случится, если уйдет она уйдет, это была своего рода репетиция для Дианы. Это определенно выглядело так, как будто это было выгодно для Дианы, и она быстро передумала и отложила разлуку на некоторое время», — заключила Джуди.

TheTalko пришли к выводу, что «Диана разорвала договор». «В какой-то момент Сара и Диана были полны решимости уйти вместе, но этого не произошло, очевидно, Диана увидела, что Ферги быстро стала жертвой дворца», — заключили они. Ди действительно получила крайне солидные отступные, в отличие от своей невестки, вскоре обросшей долгами (читайте также: Выгодный развод: что Диана получила после расставания с Чарльзом). И все-таки договор был соблюден, пусть и с некоторыми нарушениями: и герцогиня Йоркская, и принцесса Уэльская получили развод в 1996-м.

Фото №3 - Дворцовые тайны: секретный договор, который заключили Диана и Сара Фергюсон
Герцогиня Сара и принцесса Диана во время дерби, 3 июня 1987

О пакте упоминали и некоторые другие источники, например, Аллан Старки, автор книги «Ферги, ее тайная жизнь». Во время съемок документального фильма «Ферги: Крушение герцогини», он сказал: «В начале 1992 года я отправился в поездку в Дартмур с Джоном Брайаном, и на обратном пути в поезде он сказал мне, что некоторое время назад принцесса Диана и герцогиня заключили договор о разводе, собираясь развестись со своими супругами одновременно. Но Дворец убедил их, что это будет слишком разрушительно и покажется постановкой».

К концу своей жизни принцесса Уэльская рассорилась с герцогиней Йоркской. В последний год они ни разу не поговорили. В этом Сара призналась на похоронах Диана, сказав, что они были как сестры и всеми силами старались противостоять навалившемуся на них грузу.

Фото: Getty Images