Дядя против племянника: из-за чего испортились отношения принцев Уильяма и Эдварда

Отношения принца Чарльза с младшим братом всегда были непростыми, но после одного инцидента разлад с Эдвардом произошел и у принца Уильяма.

Фото №1 - Дядя против племянника: из-за чего испортились отношения принцев Уильяма и Эдварда
Принц Уильям и принц Эдвард, 11 мая 2005

В нынешних условиях карантина Эдвард и Софи Уэссекские все чаще исполняют свои официальные обязанности онлайн, как и Кембриджские. После «Мегзита» младший сын Елизаветы и его супруга оказались одними из ключевых членов БКС. Впрочем, дядя и племянник не всегда стояли бок о бок перед возникавшими трудностями.

В 2001 году, когда принц Уильям отправился в университет Сент-Эндрюс, его дяде удалось омрачить начинание молодого человека. В ту пору принцу Эдварду принадлежала телевизионная продюсерская компания Ardent, которая в погоне за сенсациями решила осуществить съемку в учебном заведении без разрешения принца. Об этом королевский корреспондент Роберт Джобсон рассказывает в своей книге «Принцессы Уильяма», опубликованной в 2006 году.

Фото №2 - Дядя против племянника: из-за чего испортились отношения принцев Уильяма и Эдварда
Принц Уильям и принц Эдвард, 20 июня 2017

«Одна из программ должна была удерживать Ardent на плаву, - объяснил Джобсон. - Отчаянные времена требовали от принца Эдварда отчаянных мер. Уильям был в ярости. Он чувствовал, что действия компании его дяди угрожали подорвать тщательно выстроенные отношения между дворцом Сент-Джеймс и средствами массовой информации, а это могло бы поставить бы под угрозу его собственные теплые отношения с прессой».

Неоднозначные действия брата также вывели из себя принца Уэльского. «Когда история всплыла на поверхность, принц Чарльз просто готов был взорваться, - пишет Джобсон. - Он во всем винил своего младшего брата, яростно требуя от Королевы, чтобы она вынудила Эдварда сделать выбор между своими государственными обязанностями и телевизионной продюсерской компанией (которая, как многие были уверены, была не более чем тщеславным проектом, успех которого зависел только от титула Эдварда) раз и навсегда». К слову, именно этот инцидент привел к тому, что граф и графиня Уэссекские оставили свои карьерные амбиции ради исполнения официальных обязанностей членов БКС (читайте также: История одного скандала: как «любимая невестка Королевы» и принц Эдвард зарабатывали на титулах).

Фото №3 - Дядя против племянника: из-за чего испортились отношения принцев Уильяма и Эдварда
Уильям и Эдвард, 9 октября 2009

«Отношения между братьями сильно ухудшились, поскольку дворец резко раскритиковал Эдварда за его необдуманное поведение в отношении своей продюсерской компании, - объясняет Роберт в своей книге. - В необычно грубой форме пресс-секретарь принца Чарльза сказал, что он был: "Разочарован, даже очень". Другие чиновники сообщали мне правдопобные сведения о том, что Чарльз в ярости. Они использовали слово "накалились", и я в конце концов узнал, что Чарльз сорвался на брата в телефонном разговоре».

Фото №4 - Дядя против племянника: из-за чего испортились отношения принцев Уильяма и Эдварда
Эдвард, Уильям и Чарльз во время церемонии в часовне Святого Георгия, 15 июня 2009

Впрочем, на исполнение желания принца Уэльского ушел год. В 2002 году графине Уэссекской также пришлось оставить свое пиар-агентство и вместе с мужем покончить с бизнесом, променяв его на традиционную для Виндзоров занятость в общественных организациях. Но инцидент надолго запомнился принцу Чарльзу и его старшему сыну. Впрочем, отношение других членов БКС к компании Эдварда всегда было неоднозначным. «Еще до этого инцидента телепрограмма Эдварда имела не самую большую поддержку со стороны королевской семьи, - уточнил Джобсон. - Только герцог Эдинбургский, который очень привязан к своему младшему ребенку, согласился дать интервью на камеру - как личное одолжение. Но даже он не мог оправдать случившегося [с Уильямом]».

Фото: Getty Images