Фото №1 - Единственный раз, когда Елизавета II поклонилась кому-то, будучи королевой
Елизавета II во время визита в Национальный институт сельскохозяйственной ботаники, Кембридж, 9 июля 2019

Согласно протоколу, члены британской королевской семьи кланяются или делают реверансы друг другу в соответствии с иерархией. Таким образом, все родственники делают почтительные поклоны королеве Елизавете II, однако сама она не должна кланяться никому. Но из этого правила было одно исключение — однажды монарх сделала поклон в дань уважения не менее известной королевской особе.

Фото №2 - Единственный раз, когда Елизавета II поклонилась кому-то, будучи королевой
Герцогиня Меган приветствует Елизавету II в Сандрингеме, 25 декабря 2018
Фото №3 - Единственный раз, когда Елизавета II поклонилась кому-то, будучи королевой
Герцогиня Кэтрин приветствует Елизавету II на Национальной службе в честь 90-летия монарха, Лондон, 10 июня 2016

Речь идет о покойной принцессе Диане: на ее похоронах Елизавета II сделала практически немыслимое — склонила голову перед гробом Уэльской. Это стало культовым моментом, который многие помнят до сих пор (читайте также: Как похороны Дианы едва не обернулись скандалом (и при чем здесь принцесса Маргарет)).

При этом в БКС вообще не принято кланяться усопшим родственникам на траурных церемониях. Почему же королева пошла на такой шаг? По мнению некоторых экспертов, этот жест должен был продемонстрировать уважение и признание всех заслуг Дианы, ведь она была матерью будущего короля (принца Уильяма) и посвятила жизнь благотворительности. Другие аналитики утверждают, что таким образом Елизавета II хотела вернуть любовь и уважение подданных, многие из которых косвенно винили Виндзоров в гибели Уэльской и в слишком прохладном отношении к ней.

Фото №4 - Единственный раз, когда Елизавета II поклонилась кому-то, будучи королевой
Елизавета II на похоронах принцессы Дианы, Лондон, 6 сентября 1997

В целом же, пункт протокола, связанный с поклонами и реверансами порой создает неоднозначные и даже неловкие ситуации для членов БКС. Например, герцогиня Кэтрин по правилам должна кланяться своим детям: принцу Джорджу, принцессе Шарлотте и принцу Луи. В теории исключение составляют лишь те случаи, когда Кейт и детей сопровождает принц Уильям. Однако на деле широкая публика видит Кембриджскую в реверансе крайне редко. Во-первых, потому что, по правилам протокола, поклон выполняется тогда, когда люди встречают друг друга в первый раз за день. А во-вторых, герцогиня может просто игнорировать это правило.

Помимо иерархических тонкостей, Виндзоры порой испытывают трудности и с техникой выполнения реверанса. Так, герцогиня Меган рассказывала Опре Уинфри, что ее первый реверанс перед королевой получился «слишком глубоким». А герцогиня Сара так и не смогла овладеть искусством реверанса за все те годы, что была замужем за принцем Эндрю. Как правило, Фергюсон тоже приседает слишком низко, что дает многим фотографам шанс заснять бывшую жену Йоркского в довольно забавных позах (читайте также: Какой конфуз: 5 самых неловких реверансов перед Королевой).

Фото: Getty Images