Фото №1 - Эдвард или Эндрю? Кто унаследует титул принца Филиппа (и кому он принадлежит сейчас)
Принц Эдвард и принц Эндрю на параде в честь дня рождения Ее Величества, 14 июня 2014

Принц Эдвард несколько раз откровенно говорил о кончине своего отца. Принца Филиппа не стало в апреле 2021-го, и его младший сын был первым членом королевской семьи, который вышел на контакт с прессой и раскрыл некоторые подробности обстоятельств ухода герцога Эдинбургского. Уэссекские, навестившие скорбящую королеву, поведали репортерам, что монарх не держится хорошо, учитывая обстоятельства. А графиня Софи сказала об уходе свекра следующее: «Это произошло нежно, как будто кто-то взял его за руку, и он ушел. Очень, очень мирно, ведь это все, что нужно, не так ли?»

Пара была близка с герцогом Эдинбургским и продолжает поддерживать тесную связь с Ее Величеством. Некоторые королевские обозреватели даже предполагали, что Эдвард был любимым ребенком Филиппа. Причиной для такого вывода, похоже, послужило то, что супруг королевы присутствовал при рождении их младшего сына (читайте также: Почему принц Филипп присутствовал при рождении лишь одного из своих детей).

Фото №2 - Эдвард или Эндрю? Кто унаследует титул принца Филиппа (и кому он принадлежит сейчас)
Принцы Эндрю, Гарри и Эдвард на похоронах принца Филиппа, 17 апреля 2021

Многие годы Эдварду прочат пэрский титул его родителя. Именно этим эксперты объясняют отсутствие герцогства у младшего сына королевской четы. В день свадьбы Эдварду и Софи были пожалованы только графские титулы. Тем не менее, в прессе выражаются сомнения на этот счет, обусловленные недавним интервью Уэссекских.

Любопытно, что сейчас титул герцога Эдинбургского принадлежит его старшему сыну, принцу Чарльзу, — похоже, это предполагают британские законы. Однако, когда наследник взойдет на престол, пэрство вернется к короне, и Чарльз сможет передать его Эдварду, как того желал их отец.

В статье The Telegraph интервьюер Камилла Томини пишет: «Граф почти извиняется, поскольку он признает, что „теоретически“ титул должен принадлежать герцогу Йоркскому». Эдвард сказал: «Тут горько-сладкие ощущения, потому что единственный способ получить титул — это дождаться, когда оба моих родителя действительно скончаются. Сначала он должен вернуться в распоряжение короны. Мой отец очень хотел, чтобы титул продолжал жить, что маловероятно в случае Эндрю, поэтому в конце концов он поговорил с нами. Это была прекрасная идея, прекрасная мысль».

Фото №3 - Эдвард или Эндрю? Кто унаследует титул принца Филиппа (и кому он принадлежит сейчас)
Принц Филипп с сыновьями принцем Эдвардом и принцем Эндрю во время летних каникул в Шотландии, 14 августа 1983

Принц Эндрю старше своего брата на четыре года и женился намного раньше, чем Эдвард. В день своей свадьбы с Сарой Фергюсон он получил титул герцога Йоркского. Этот титул носили его дед по материнской линии, король Георг VI, и прадед, король Георг V. Традиционно он присваивается второму сыну правящего монарха, и в этом вопросе Елизавета следовала заведенному укладу.

И все же признание Эдварда предполагает, что Филип мог решить пойти в обход традиции и предложить свой титул их с Елизаветой второму сыну. Когда не удалось достигнуть договоренности, патриарх королевской семьи подумал о своем младшем ребенке. Всего через два дня после помолвки принца Эдварда и Софи Рис-Джонс герцог Эдинбургский спросил их, не желаю ли они унаследовать его пэрство. Софи рассказала об этом моменте следующее: «Мы сидели немного ошеломленные. Он буквально вошел и сказал: „Что ж, мне бы очень хотелось, чтобы вы рассмотрели этот вариант“».

Объявлений о переходе некоторых патронажей принца Филиппа к другим членом королевской семьи тоже пока не последовало. Заявление Эдварда, что титул отца мог бы перейти к его старшему брату Эндрю, который перестал представлять корону в свете скандала с Джеффри Эпштейном, многих ошеломило. Похоже, что ситуация прояснится только после восшествия принца Чарльза на престол.

Фото: Getty Images