Почему принц Филипп присутствовал при рождении лишь одного из своих детей

Супруг Королевы имеет репутацию завзятого консерватора, однако и он присутствовал при появлении на свет своего ребенка — правда, лишь единожды.

Елизавета с принцем Эдвардом на руках и принц Филипп на балконе Букингемского дворца, 13 июня 1964

Королева и принц Филипп вместе более семи десятков лет. У пары четверо детей: двоих они завели еще до момента восшествия Елизаветы II на престол, а младших — спустя десятилетие после. В те времена главным местом появления на свет детей Виндзоров еще не было крыло Линдо в больнице Святой Марии — роды все еще проходили в домашней обстановке. Несмотря на это герцог Эдинбургский стал свидетелем рождения только одного из своих детей.

Первый ребенок пары и наследник короны появился на свет 14 ноября 1948 года в Букингемском дворце. Эти роды стали важной вехой в истории королевской семьи: принц Чарльз стал первым ее представителем, за чьим появлением на свет не наблюдали высокопоставленные свидетели, которые должны были бы подтвердить легитимность наследника (читайте также: Новая эпоха: как рождение принца Чарльза положило конец многовековой традиции). В этот момент герцог Эдинбургский играл в сквош со своим личным секретарем на территории дворца. Узнав о появлении малыша, супруг наследной принцессы побежал в ее покои и подарил ей букет цветов.

Принцесса Елизавета и принц Чарльз с дочерью Анной в день ее крещения, 21 октября 1950
Принц Филипп ведет старшего сына за руку по возвращении с Мальты, 27 июля 1951

Единственная дочь королевской четы родилась 15 августа 1950 года в Кларенс-хаусе, где в то время жила королевская семья. Филиппа вновь не было с женой во время родов — герцог был повышен до звания лейтенант-командующего Королевского флота и получил командование своим кораблем, фрегатом HMS Magpie, в тот же день, когда Анна появилась на свет.

Следующий ребенок пары появился лишь через десять лет. По слухам, Филипп хотел остановиться на двоих детях, но Елизавета отчаянно хотела еще одного малыша. 19 февраля 1960 года в Букингемском дворце родился принц Эндрю. На этих родах Его Высочества также не было.

Принц Филипп и Елизавета вместе с принцессой Анной, принцем Чарльзом и принцем Эдвардом (в коляске), апрель 1965

Необычный опыт Филипп приобрел лишь через четыре года. 10 марта 1964 года в Букингемском дворце родился его четвертый ребенок и третий сын, принц Эдвард. «Герцог Эдинбургский держал свою жену за руку, когда на свет появился их младший сын», — писала Ингрид Сьюард в своей книге «Мой муж и я: история 70 лет королевского брака». Обозреватели посчитали жест Филиппа, который всегда производил впечатление неисправимого консерватора, крайне современным.

Если говорить о других членах королевской семьи, то младшее поколение Виндзоров предпочитает присутствовать на родах своих жен. Принц Уильям был вместе с Кэтрин, а принц Гарри — с Меган, когда на свет появлялись их дети. Принц Чарльз также присутствовал при рождении обоих своих детей. Принцесса Диана сетовала, что для первых родов ей пришлось выбрать день, когда у ее супруга не было игры в поло, а вот во время ее второй беременности муж относился к ней с куда большей нежностью, и был готов находиться рядом почти всегда.

Фото: Getty Images