Фото №1 - Еще одно правило королевского протокола, которое нарушила принцесса Анна
Принцесса Анна на праздновании 800-летия Великой хартии вольностей в Раннимиде, 15 июня 2015

Принцесса Анна всегда слыла бунтаркой при дворе, делая лишь то, что по ее мнению разумно. Совсем недавно Ее Высочество нарушила негласное королевское правило, давая свое первое публичное интервью после смерти принца Филиппа. Королевская принцесса самыми добрыми воспоминаниями об отце, упомянув, что тот предпочитал «делать и исправлять». Анна явно намекала на активную позицию герцога Эдинбургского, столь близкую ей и не всегда откликающуюся в сердцах некоторых из ее родственников.

Запись, на которой единственная дочь королевы делится своими воспоминаниями, была сделана в помещении, показавшемся зрителям странным: скудный декор натолкнул их на мысль, что принцесса записала ее не дома, как это принято среди Виндзоров. В The Mirror писали, что на видео явно не хватало личных деталей, которыми, как правило, изобилуют подобные обращения. Так, например, кабинет принца Уэльского регулярно становится предметом обсуждения в широких массах (читайте также: Сокровища Чарльза: о чем говорят личные фотографии в кабинете принца (и кто на них изображен)). Не меньшее значение зрители придают портретам, фигурирующим на заднем плане во время обращений королевы.

Фото №2 - Еще одно правило королевского протокола, которое нарушила принцесса Анна
Королевская принцесса подписывает книгу памяти во время празднования дня АНЗАК у Веллингтонской арки в Лондоне, 25 апреля 2021

В день 100-летия принца Филиппа его единственная дочь дала телеинтервью корреспонденту ITV Royal Крису Шипу. Принцесса и ведущий соблюдали социальную дистанцию, однако королевские обозреватели заметили нарушение одного негласного правила: Анна положила ногу на ногу. В Твиттере тут же появились сообщения на эту тему. В одном из них писали: «#princessanne сидит, как нормальная женщина, со скрещенными ногами, а не в нелепой „королевской позе“, когда ноги не скрещены».

На королевской принцессе серый шерстяной костюм с желтыми отворотами, черные сапоги и прозрачные колготки. Нарушенное ей правило не считается строгим, однако, когда королевские особы сидят, они предпочитают принимать «позу герцогини» с наклоненными в одну сторону ногами и помещенными на колени руками, либо хотя бы держать колени и лодыжки вместе.

Анна призналась, что если бы не родилась в королевской семье, хотела бы стать инженером, и что своим пытливым умом она обязана папе. «Если что-то сломалось, всегда была мысль „взглянуть на это и посмотреть, сможешь ли ты это исправить“, — сказала она. — Он не выбрасывал вещи, и такое часто происходит из вашего семейного прошлого. Любой, кто проходит обучение в Королевском флоте и проводит так много времени на корабле, должен уметь чинить и делать что-то руками. Быть практичным, делать так, чтобы вещи работали, и приспосабливаться».

Слова принцессы были связаны с тем, что она вручала медаль принца Филиппа от лица Королевской инженерной академии доктору Глэдис Вест. Впервые за три десятка лет обладательницей премии стала женщина. Ее моделирование земной поверхности привело к разработке системы спутникового позиционирования GPS. «Мой отец, конечно, был морским офицером, но он также был штурманом, поэтому ваша работа была для него особенно актуальной», — похвалила работу Глэдис Анна.

Фото: Getty Images