Фото №1 - «Это глупо»: поклонники Королевы негодуют по поводу имени, которым Сассекские назвали дочь
Герцогиня Меган и принц Гарри в Йоханнесбурге, 2 октября 2019

В пятницу 4 июня в 11:40 в больнице Santa Barbara Cottage Hospital родилась дочь принца Гарри и герцогини Меган. Малышка весит почти 3,5 килограмма, что, по словам ее родителей, «больше, чем они ожидали». Известия о появлении второго ребенка Сассекских появились к вечеру воскресенья (читайте также: Меган и Гарри снова стали родителями: как назвали ребенка (и другие подробности)).

Сразу было объявлено, что девочку назвали Лилибет Диана Маунтбеттен-Виндзор. Она будет носить ту же фамилию, что и ее старший брат Арчи — ею пользуются все потомки Елизаветы и принца Филиппа, которые не носят королевских титулов (их чаще всего используют вместо фамилии). Первое имя малышки — детское прозвище ее августейшей прабабушки. Елизавету называли Лилибет дома — родители, сестра, а затем муж. Второе имя Сассекские выбрали в честь бабушки дочери — принцессы Дианы, которой этим летом могло бы исполниться 60 лет.

Фото №2 - «Это глупо»: поклонники Королевы негодуют по поводу имени, которым Сассекские назвали дочь
Сассекские в новозеландском Окленде, 30 октября 2018

Многие из обозревателей выразили удивление относительно выбора Гарри и Меган. Поклонники БКС опасались, что первое имя девочки будет Диана — тогда на чету могли бы посыпаться очередные обвинение в попытке нажиться на славе покойной принцессы Уэльской. Высказывались предположения о других вариантах, не имеющих аналогов в королевской семье. Так, например, многие всерьез полагали, что малышку могут назвать Поппи (читайте также: Как Меган и Гарри назовут свою дочь: самая странная версия поклонников).

И все-таки имя Лилибет, хоть оно и имеет отношение к британской королеве, многим показалось странным. Явить миру домашнее прозвище в качестве первого имени — ход, не вполне вписывающийся в придворные традиции. Сообщается, что еще до официального объявления о рождении маленькой Лилибет Дианы на сайте благотворительной организации Сассекских Archewell, Ее Величество была проинформировала об имени, которое получит девочка.

Тем не менее, Букингемский дворец, похоже, был застигнут врасплох на момент публикации новости, так как представитель дворца представил поздравления в адрес пары только через полтора часа. В Instagram сообщение было проиллюстрировано снимком, сделанным в день свадьбы Гарри и Меган.

Поклонники Ее Величества оставили многочисленные комментарии относительно ее снисходительности. «Какая ирония!» — отметил один из пользователей. «У меня просто нет слов. Это так странно», — написал другой. «После попытки уничтожить королевскую семью их следует лишить их титулов. Называть ребенка в честь человека, которого они жестоко обидели и оклеветали, — это глупо… но это то, что они из себя представляют», — сокрушался третий. «Довольно смело — назвать ее в честь королевы после всего, через что они заставили ее пройти», — заметил четвертый комментатор. «Я считаю, что выбор этого имени неуважителен после того, как королева и принц Филиппа были названы плохими родителями, а принц Чарльз, в свою очередь, плохим отцом. Это имя было особым семейным прозвищем, которым родители Ее Величества и Филипп использовали, ласково называли ее. На мой взгляд, это просто пощечина», — добавила возмущенная пользовательница.

«Вы держитесь как истинная королева, Елизавета. Мы испытываем к вам огромное уважение!» — сообщил один из королевских поклонников. «Очень вежливо со стороны короны вообще поздравить Гарри и его жену. И что с именем, если они так устали от своего места в монархии, почему так держатся за него?» — удивилась другая пользовательница. «Интересный выбор: присвоить один из самых личных аспектов жизни Ее Величества Елизаветы II и заклеймить им ребенка, чтобы обеспечить связь с королевской семьей, которую, по их словам, они не хотят сохранять или монетизировать», — отметил еще один комментатор.

Фото: Getty Images