Это табу: как королевским няням запрещено обращаться к наследникам

Няне Кембриджских не разрешается озвучивать определенные вещи во дворце.

Как и многие другие родители, принц Уильям и герцогиня Кэтрин прибегают к помощи няни. Когда им нужно выполнять свои официальные обязанности, уехать в тур или появиться на каком-либо мероприятии, с маленькими принцем Джорджем, принцессой Шарлоттой и принцем Луи остается их няня Мария Борралло. Она впервые появилась на публике вместе с тогда еще совсем маленьким принцем Джорджем в 2014 году во время турне Кембриджских по Австралии и Новой Зеландии. С тех пор няню часто видят с королевскими наследниками.

Госпожа Борралло — дипломированный специалист из Норленда, считающегося лучшей школой нянь всего Соединенного Королевства, и всегда знает, какие методики воспитания самые эффективные (читайте также: Няня Их Высочеств: как Мария Борралло воспитывает Джорджа, Шарлотту и Луи Кембриджских). Испанка постоянно проживает в Кенсингтонском дворце и часто путешествует с семьей принца Уильяма, так что герцогиня Кэтрин однажды сказала, что ее старший сын учится основам испанского у своей няни.

Мария Борралло присматривает за детьми Кембриджских на свадьбе Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэтьюза, 20 мая 2017

Однако запрет, наложенный на Марию, не имеет отношения к ее происхождению. На работе ей нельзя произносить одно английское слово. Правило пошло из вышеупомянутой школы Норланд, известной тем, что готовит лучших в стране воспитателей для самых известных семей Великобритании.

Об этом стало известно благодаря Луизе Херен. Писательница провела документальное исследование и провела целый год в Норланд-колледже. В разговоре с The ​​Mirror она сообщила, что его ученицам нельзя говорить одно слово — «дети». Вместо этого всех воспитанников нужно называть по именам. «Слово „ребенок“ запрещено. Это знак уважения к детям как к личностям», — пояснила Луиза. Правило считается довольно строгим, и няня королевских наследников вряд ли его нарушает.

Мария Борралло по своей подопечной, принцессой Шарлоттой, по пути на свадьбу принцессы Евгении и Джека Бруксбэнка, 12 октября 2018

Конечно, принц Джордж, принцесса Шарлотта и принц Луи находятся под гораздо более пристальным вниманием средств массовой информации, чем практически все их сверстники, однако Херен считает, что дети по-прежнему имеют возможность вести нормальную жизнь дома «за закрытыми дверями». Луиза отметила, что воспитатели, работающие в королевской семье, оставили у нее впечатление, что маленькие Виндзоры живут той же жизнью, что и их сверстники. «Я разговаривала с нянями, которые работали с другими королевскими семьями, и их жизнь вполне нормальная, — сообщила она. — Вы встаете, завтракаете, идете в школу и носите школьную форму, нравится вам это или нет. Все как у обычных британских школьников».

По словам Херен, принцы и принцесса Кембриджские не исключение из этого правила. «Учитывая то, как Кэтрин ведет себя на публике, на внимательный родитель, — заключила писательница. — Я полагаю, что они с Марией находятся в тесном партнерстве и постоянно сотрудничают в своей заботе о детях».

Фото: Getty Images