Фатальная ошибка: чем бывший президент Франции оскорбил Королеву

Всегда сдержанную Елизавету II сложно вывести из эмоционального равновесия, однако бывшему президенту Франции Николя Саркози это все-таки удалось.

Елизавета и Николя Саркози во время приема в его честь в Виндзорском замке, 26 марта 2008

Когда в 1939 году Британия была вовлечена во Вторую мировую войну, многих из лондонских детей эвакуировали, чтобы обезопасить от городских бомбардировок. Наследной принцессе Елизавете было тогда 13 лет, а ее младшей сестре принцессе Маргарет всего 9, и политики предложили отправить девочек в Канаду. Остановила всех непоколебимость их матери, королевы Елизаветы, не желавшей расставаться ни с дочерьми, ни с мужем (читайте также: Почему будущую Королеву и принцессу Маргарет не эвакуировали во время Второй мировой войны).

В итоге принцесс отправили сначала в Балморал, потом в Сандрингем и затем в Виндзорский замок. Несмотря на привилегированное положение, будущий монарх хотела внести свой вклад в течение войны. В октябре 1940 года Елизавета и Маргарет появились в передаче BBC «Детский час», призывая своих сверстников не терять мужество и проявить стойкость. В возрасте 19 лет принцесса Елизавета вступила во Вспомогательную территориальную службу, став первой из представительниц королевской семьи женского пола, кто присоединился к британским вооруженным силам. Ей был присвоен личный номер 230873, после чего она стала водителем-механиком санитарного автомобиля.

Королева и принц Филипп в месте захоронения солдат из стран Содружества, 6 июня 1994

Как сообщает Daily Mail, в 2011 году, когда Франция готовилась к празднованию 65-й годовщины высадки в Нормандии, королевская семья неоднократно заявляла о намерении поддержать памятную дату. Тем не менее, у французских властей не было планов приглашать ни Королеву, ни кого-либо из ее представителей на торжество. По сообщениям местных чиновников, Саркози был занят подготовкой приема другого гостя - президента США Барака Обамы.

Елизавета II, великий князь Люксембургский Жан и президент США Рональд Рейган во время чествования 40-й годовщины высадки в Нормандии, 6 июня 1984

То, что президент республики не прислал приглашение Елизавете, являющейся главой не только Великобритании, но и Канады, и других стран Содружества, было расценено как оскорбление памяти британских и канадских солдат, погибших при освобождении Франции и похороненных на ее территории, а также самой Королевы. Букингемский дворец своего разочарования не скрыл. Один из его представителей заявил: «Мы с самого начала ясно дали понять, что хотим поддержать ветеранов Нормандии. Никто не стремился выразить им уважение сильнее, чем мы. Мы связывались с министерством иностранных дел, но приглашения не последовало».

Тереза Мэй, принц Чарльз, королева Елизавета, Дональд и Мелания Трамп в 75-ю годовщину высадки в Нормандии, 5 июня 2019

Французские власти ответили, что и не планировали приглашать членов королевской семьи, хотя выслали приглашение премьер-министру Великобритании Гордону Брауну, когда тот заявил, что намерен посетить мероприятие. «Это в большей степени франко-американское событие», - подчеркнули они. Десять лет спустя ситуация изменилась: в 75-ю годовщину высадки в Нормандии, отмеченную в прошлом году, Ее Величество присоединилась к празднованиям вместе с Эммануэлем Макроном, Дональдом Трампом и Ангелой Меркель.

Фото: Getty Images