ФБР против королевской семьи: принц Эндрю отказывается давать показания по делу Эпштейна

Продолжение скандальной истории дружбы сына Королевы с покойным миллиардером и секс-преступником Джеффри Эпштейном получило продолжение – не самое приятное для Его Высочества.

Фото №1 - ФБР против королевской семьи: принц Эндрю отказывается давать показания по делу Эпштейна

Может показаться, что шум вокруг герцога Йоркского утих, тем более, что не так давно принц совершил первый официальный выход после секс-скандала и сложения с себя королевских полномочий.

Однако расследование преступлений, совершенных другом Эндрю, финансистом Джеффри Эпштейном, продолжается. В деле появляются новые подробности – на днях стало известно, что принцу Эндрю угрожают повесткой в суд, если он когда-нибудь вернется в США, поскольку адвокаты, представляющие интересы жертв Эпштейна, так и не смогли привлечь члена королевской семьи к какому-либо добровольному сотрудничеству с ФБР.

Фото №2 - ФБР против королевской семьи: принц Эндрю отказывается давать показания по делу Эпштейна

Главной проблемой, по мнению юристов и СМИ, является даже не отказ Его Высочества явиться для дачи показаний, а тот факт, что сразу после после негативной реакции общественности на свое скандальное интервью Эндрю выступил с заявлением, в котором говорил как раз о желании сотрудничать с ФБР и «помочь любому соответствующему правоохранительному органу в расследовании» дела Эпштейна. Но, судя по всему, за последние несколько месяцев энтузиазм принца заметно уменьшился. 

Тем временем, федеральный прокурор США в Манхэттене Джеффри Берман обвинил сына королевы Великобритании в игнорировании просьб о даче показаний. По словам Бермана, Эндрю и его представителям неоднократно направлялись официальные запросы о сотрудничестве с ФБР по делу. Адвокат Лиза Блум, которая представляет интересы пятерых предполагаемых жертв Эпштейна, также рассказала, что ее клиенты «возмущены» поведением Его Высочества.

null

null

Прокурор Джеффри Берман на пресс-конференции по делу Эпштейна, Нью-Йорк, 27 января 2020 года

В интервью телеканалу ВВС Блум заявила: «Есть десятки женщин, которые утверждают, что они стали жертвами сексуального насилия со стороны Джеффри Эпштейна. Пришло время всем, у кого есть информация, выйти вперед и ответить на вопросы. Сам принц Эндрю обвиняется в сексуальных домогательствах, и он также провел много времени с Джеффри Эпштейном. Пришло время прекратить играть в игры и выйти вперед, чтобы делать правильные вещи и отвечать на вопросы».

Еще один адвокат Глория Оллред, которая представляет в суде еще несколько пострадавших от действий Эпштейна, сообщила журналистам: «Мы могли бы также в нашем гражданском иске попытаться вызвать в суд принца Эндрю. Конечно, если он когда-нибудь вернется в Соединенные Штаты – это будет одна из первых вещей, которые, я уверена, захотят сделать многие адвокаты, включая меня».

Оллред добавила: «Если он не сделал ничего плохого, что, по-видимому, является таковым, исходя из его заявлений, то почему он не хочет говорить с правоохранительными органами? Отсутствие реакции равносильно нулевому сотрудничеству. Это просто смешно. Это неприемлемо».

Вирджиния Джуффре, предполагаемая жертва принца Эндрю, также высказалась в адрес члена королевской семьи, напомнив ему, что он «не выше закона» (читайте также: Предполагаемая жертва принца Эндрю: «Только один из нас говорит правду – и это я»).

null

null

Принц Эндрю и Вирджиния Джуффре

Адвокат Вирджинии заметил: «Отказ принца Эндрю сотрудничать с властями после того, как он добровольно признал, что будет готов ответить на любые вопросы следствия, поднимает еще больше вопросов о роли, которую он играл в международной секс-торговле, которой управлял Джеффри Эпштейн и другие».

Напомним, что Вирджиния Джуффре – одна из жертв Джеффри Эпштейна, которую он держал в сексуальном рабстве с 15 лет. В интервью, которое Вирджиния давала ранее, она обвинила принца Эндрю в том, что тот имел с ней интимную связь трижды – один раз, когда она была несовершеннолетней. 

null

null

Вирджиния Джуффре, 2019 год

В своих интервью Вирджиния не раз обращалась к зрителям: «Я умоляю людей помочь мне в этой битве, не считать эту ситуацию нормальной. Это не какая-то грязная сексуальная история. Это история торговли людьми. Это история насилия, и это история, которая связана с королевской семьей. Принц Эндрю знает, что произошло. Я знаю, что произошло».

Британские СМИ и общественность также высказались по поводу поведения принца – по мнению большинства, его неожиданный и резкий отказ сотрудничать с прпавоохранительными органами окончательно уничтожает его репутацию. Впрочем, эксперты, убежденные в причастности сына Елизаветы II к преступлениям Эпштейна, уверены: «глухая» оборона и отсутствие поездок в США – единственный шанс герцога Йоркского избежать дальнейшего развития расследования в его отношении.

Фото: Getty Images