Фото №1 - Финансовый вопрос: кто заплатит за суды принца Эндрю (спойлер — не он сам)
Принц Эндрю в Лондоне, 7 марта 2011

В минувший понедельник предполагаемая жертва принца Эндрю выдвинула против него официальные обвинения в изнасиловании. Американка Вирджиния Джуффре подала иск в федеральный суд Манхэттена, женщина уверяет, что герцог Йоркский трижды вступал с ней в половую связь против ее воли, когда она была несовершеннолетней (читайте также: Мама не помогла: на принца Эндрю подали в суд по обвинению в изнасиловании несовершеннолетней).

Адвокаты Джуффре заявили, что собираются взыскать с Йоркского «до 50 миллионов долларов» (36 миллионов фунтов стерлингов), если выиграют дело. Однако даже если победу одержит принц, ему придется существенно потратиться на собственных представителей защиты. И вопрос о том, кто будет покрывать все эти расходы, остается открытым. Эксперты предполагают, что Эндрю вряд ли будет расплачиваться сам.

Фото №2 - Финансовый вопрос: кто заплатит за суды принца Эндрю (спойлер — не он сам)
Принц Эндрю в Аскоте, 27 июля 2019

По мнению ведущего эксперта по доходам Виндзоров, Дэвида МакКлюра, на помощь сыну непременно придет Елизавета II.  «В случае необходимости Королева вмешается, чтобы помочь Эндрю. Ясно, что она питает слабость к своему второму сыну, но она также несет ответственность перед всей королевской семьей, чья репутация сейчас под угрозой. Если возникнет необходимость решить проблему и оплатить юридические счета, недостатка в деньгах не возникнет», — цитирует МакКлюра издание Inews.co.uk.

Что касается источника финансов Ее Величества, то подобные расходы обычно покрывают ежегодные выплаты из герцогства Ланкастер, а также проценты с инвестиций и доход от земельных владений монарха.

Фото №3 - Финансовый вопрос: кто заплатит за суды принца Эндрю (спойлер — не он сам)
Принц Эндрю и Елизавета II на Королевских скачках в Аскоте, 20 июня 2013

И все же пока неизвестно, какой стратегии, как юридической, так и финансовой, будет придерживаться Эндрю. У него осталось около двух недель, чтобы ответить на иск Вирджинии Джуффре. Если же он этого не сделает, истица может попросить суд принять решение в ее пользу без судебного разбирательства, что будет иметь катастрофические последствия для репутации Эндрю и «Фирмы». Пока что герцог хранит молчание (читайте также: Показательный маневр: куда принц Эндрю направился сразу после новостей о судебном иске).

При этом адвокат Джуффре, Дэвид Бойс, уже обвинил Йоркского и его представителей в том, что ранее они препятствовали попыткам Вирджинии разрешить конфликт без суда. Выступая на минувшей неделе, Бойс заявил: «Если он [Эндрю] попытается игнорировать суд так же, как игнорировал нас, против него будет вынесено решение по умолчанию».

Фото: Getty Images