Фотографии Джастина Трюдо на вечеринке спровоцировали расистский скандал

[Новости] [Политический Олимп]
1340
Премьер-министр Канады поспешил принести извинения и признал, что «злится на себя» за необдуманный поступок.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо внезапно оказался в центре расистского скандала. Накануне журнал Time опубликовал снимок, на котором Трюдо запечатлен с так называемым brownface – коричневом гримом на лице, шее и руках. Фотография была сделана на вечеринке в 2001 году, сегодня же тот образ политика называют «расистским».

Нынешний премьер Канады – большой поклонник костюмированных вечеринок (читайте также: «Джастин Трюдо и его “носочная дипломатия”»), но сейчас это увлечение сыграло с ним злую шутку. Как уточняется, 18 лет назад Трюдо появился в образе Алладина на тематической вечеринке «Арабские ночи» в Академии Вест-Пойнт Грей – частной школе в Ванкувере, где он в то время работал преподавателем. Публикация снимка в 2019 году (менее чем за пять недель до выборов в Канаде) спровоцировала скандал и теперь политические обозреватели полагают: шансы на переизбрание Трюдо на пост премьера резко снизились.

null

null

Сам политик экстренно провел пресс-конференцию в самолете и признал фотографию  расистской. «Я злюсь на себя и разочарован в себе. Тогда я должен был понимать эти вещи, но я не знал, и мне очень жаль. Я не должен был этого делать. Но несу ответственность за произошедшее. Это было глупо», –  заявил Трюдо.

Премьер добавил, что во время учебы в школе также наносил черный грим, чтобы выступить в образе афроамериканского певца Гарри Белафонте с песней «Banana Boat Song (Day-O)» на шоу талантов (читайте также: «Портной, актер и танцовщица: лидеры стран с необычным прошлым»).

«Это ситуации, о которых я глубоко сожалею», – подчеркнул политик. И добавил, что «всегда был увлечен костюмами (костюмированными вечеринками – прим. ред.) больше, чем порой это может быть уместно». В заключение Трюдо попросил канадцев простить его и заверил, что он продолжит бороться с нетерпимостью и дискриминацией.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2019
Game of Thrones