Гарри и Меган на тропе войны: что случилось между Сассекскими и принцессами Беатрис и Евгенией

Похоже, что о крепкой дружбе между кузенами в семействе Виндзоров можно окончательно забыть.

В начале 2016 года принц Гарри, принцесса Евгения, Сиенна Миллер, Марго Робби и Кара Делевинь сделали совместный снимок в фотобудке во время мероприятия в Ноттинг-Хилле. Дополнительную привлекательность гламурной картинке добавило то, что вместе с голливудскими звездами на ней оказалось сразу два Королевских Высочества. 

null

null

У августейшего дуэта всегда была тесная связь: принцесса Евгения познакомила Гарри с его бывшей девушкой, британской актрисой Крессидой Бонас, она же представила его Мише Нону, которая, по слухам, и свела Гарри с Меган Маркл. И вот, четыре года спустя, шумные вечеринки герцог Сассекский сменяет мероприятиями, на которых обсуждают защиту окружающей среды, и подобием «нормальной жизни» на территории Канады. Вместе с тем дружба принца с Евгенией и ее сестрой Беатрис стала угасать.

Гарри, Евгения, Беатрис и Уильям на горнолыжном курорте, Швейцария, 4 января 1995 года

Однако окончательный раскол, как считают эксперты, спровоцировало то, что Сассекские наговорили о привилегиях других членов королевской семьи, которыми они сами, по их мнению, были обделены (читайте также: «Как оскорбить Королеву и всю Британию: наглядная инструкция от Сассекских»). В своем официальном заявлении супруги подчеркнули: «Несмотря на прецедент, разрешающий другим титулованным членам королевской семьи иметь работу помимо официальных обязанностей, для герцога и герцогини Сассексских был назначен 12-месячный испытательный срок». Это явный намек на дочерей герцога Йоркского, одна из которых работает в галерее современного искусства, другая - в бизнес-сфере. Впрочем, несмотря на титулы Королевских Высочеств, присвоенных внучкам Елизаветы по решению их родителей, девушки не обязаны принимать активное участие в исполнении официальных обязательств членов королевской семьи, они не находятся под государственноу охраной и не получают денег от государства.

Елизавета II, принцессы Йоркские и принц Гарри на садовой вечеринке в Букингемском дворце, 29 мая 2019 год

Учитвая напряженность в семейном кругу, Виндзоры переживают за свадьбу Беатрисы и Эдоардо Мапелли-Моцци, запланированную на 29 мая. По последним сведениям, приглашения еще не были разосланы, но наличие или отсутствие четы Сассекских среди 150 гостей торжества в любом случае вызовет трудности. Если Гарри и Меган не приедут, это будет выглядеть как желание окончательно порвать с королевской семьей, сжигая за собой все мосты. Если же пара появится на церемонии, то рискует перетянуть все внимание на себя, оставив в тени жениха и невесту. Каким бы не было решение ее кузена, Беатрис остается в невыгодном положении.

Принц Гарри и принцесса Евгения в Шотландии, 18 сентября 2016 года

Близкий друг семейства Йоркских поведал The Telegraph: «Конечно, Гарри и Меган будут приглашены, но приезжать им или нет, должны решать они сами. Проблема в том, что им кажется, будто они важнее, чем весь институт монархии. Мне жаль, что все обернулось именно так». Что касается перетягивания внимания, то здесь опасения экспертов не беспочвенны: о том, что у них будет ребенок, Сассекские объявили едва ли не на свадьбе принцессы Евгении в 2018 году. По словам очевидцев, невеста была глубоко задета этим решением. К тому же, на вечернем приеме принц ограничился всего одним напитком, а затем поспешил восвояси, что совершенно не похоже на того Гарри, с которым Евгения привыкла веселиться всю ночь напролет.

Семейное фото Виндзоров, 18 ноября 2007 года

Внутрисемейные ссоры вряд ли новы, тем более если речь идет о британской королевской семье. Тем не менее, в династии Виндзоров дружба с кузенами была частым явлением. Елизавета всю жизнь была близка с принцессой Александрой и Маргарет Родс. Британский регбист Майк Тиндолл, который женат на дочери принцессы Анны, поведал, что у августейших кузенов есть свой чат в WhatsApp. Близкими становятся и кузины, не имеющие кровного родства: так, герцогиня Кембриджская сблизилась с Отем Филлипс и теперь, по сообщениям инсайдеров, переживает, что развод подруги может их разлучить (читайте также: «Тайная подруга Кейт: почему герцогиня может лишиться своей союзницы»).

Фото: Getty Images