Фото №1 - Главная причина, почему Королева не стала наносить «ответный удар» по Сассекским
Принц Гарри и Меган Маркл во время объявления о помолвке, 27 ноября 2017; Елизавета II во время визита в Берлин, 2 ноября 2004

Недавно радиоведущая Гейл Кинг, известная как подруга Сассекских, заявила, что принц Гарри уже успел пообщаться со своими отцом и братом после выхода их с Меган интервью. По словам Гейл, Его Высочество сказал, что попытка наладить общение оказалась «непродуктивной» (читайте также: Воссоединения не будет: каким был первый разговор Гарри с отцом и братом после интервью). На это подробности о коммуникации между Виндзорами и Сассекскими заканчиваются.

Как известно, Букингемский дворец передал частной юридической фирме расследование по вопросу расизма, на который жаловалась Меган. Одновременно в британской прессе появился ряд неподтвержденных сообщений о поведении Меган, приписываемых бывшим сотрудникам дворца (читайте также: Издевательства над персоналом и ссоры с Гарри: неизвестные подробности первого тура Меган). Кто-то из старших помощников дворца даже сказал о Сассекской, что «то, что она разыгрывает расовую карту, достойно презрения». Но по мнению герцога и герцогини, все это часть «преднамеренной клеветнической кампании» против них.

Фото №2 - Главная причина, почему Королева не стала наносить «ответный удар» по Сассекским
Герцог и герцогиня Сассекские дают откровенное интервью Опре Уинфри, которое вышло в эфир 7 марта 2021

Тем не менее, сама королева решила воздержаться от того, чтобы отреагировать на интервью Сассекских лично. Королевский корреспондент Daily Express Ричард Палмер объяснил это тем, что суверен желает «прекратить дебаты и снять напряжение с „учреждения“». «Информационная война между двумя лагерями в споре Сассекских против королевской семьи продолжается, — заключил журналист. — Бывшие соратники и сами Сассекские в ярости. В центре всего стоит королевская семья, которая хочет прекратить дискуссию и снять напряжение с „учреждения“, сделав это семейным вопросом. Не заблуждайтесь, существует истинный гнев среди служащих и бывших сотрудников, которые считают заявления Гарри и Меган возмутительными».

Судя по всему, королева, находящаяся в эпицентре непрекращающихся перепалок, хочет только одного — чтобы все это закончилось. Изначально жалобы бывших сотрудников дворца и других лиц, которые работали с Сассекскими, считали аналогом официального ответа Виндзоров, однако сейчас большинство экспертов уверены, что монарх хочет как можно скорее прекратить «войну». Следуя своему семейному девизу «никогда не жалуйся, ничего не отвечай», Ее Величество сохраняет нейтралитет даже в тот момент, когда, казалось бы, нападкам подвергается ее собственная семья. Следует напомнить, что Гарри и Меган уточнили, что расизм, о котором они упоминали, не исходил от Елизаветы или принца Филиппа, однако супруги так и не назвали имена своих обидчиков, что порождает все больше и больше догадок со стороны газетчиков.

Фото №3 - Главная причина, почему Королева не стала наносить «ответный удар» по Сассекским
Елизавета II во время выступления в честь дня Содружества, 5 марта 2021

«Большинство журналистов не хотят, чтобы она замолчала, — отметил Ричард Палмер, говоря о герцогине. — Так что Гейл Кинг и любые другие болтливые друзья — это манна небесная, давайте будем честны». Здесь королевский корреспондент счел необходимым разграничить интересы дворца и его бывших сотрудников, свидетельствующих против Сассекских. «Но, подчеркну, не принимайте людей, подтверждающих свидетельства, за дворец, — сказал Палмер. — Дворец хочет положить этому конец».

В эфире программы SiriusXM Кинг также сообщила, что интервью CBS с Меган и Гарри отложили бы, если бы здоровье принца Филиппа резко ухудшилось. Герцог Эдинбургский был выписан из больницы во вторник после месячного пребывания в больничной палате и благополучно вернулся домой.

Фото №4 - Главная причина, почему Королева не стала наносить «ответный удар» по Сассекским
Принц Филипп по дороге из больницы Эдуарда VII, 16 марта 2021

Фото: Getty Images