Фото №1 - Главная проблема в отношениях Сассеских и Виндзоров (которую не видят Гарри и Меган)
Герцогиня Меган и принц Гарри на праздновании Дня наследия в районе Бо Каап в Кейптауне во время королевского турне по Южной Африке, 24 сентября 2019

Несложно забыть, что королевская семья на самом деле всего лишь семья, а не организация. Череда мероприятий, государственных приемов и официальных празднований, а также религиозные и семейные праздники, всегда подчиненные жесткому придворному протоколу, легко сбивают с толку. Может показаться, что Ее Величество — замечательный солист или руководитель творческого коллектива, где каждому из ее родственников отведена определенная роль.

Масштабная драма, развернувшаяся в связи с уходом принца Гарри и герцогини Меган из королевской семьи, сродни громким разрывам творческих коллективов. Некоторые их критиков Сассекских указывают на то, что они ведут себя как поп-звезды, спешно меняя свои планы, покидая страну и затем жалуясь на ненадлежащее поведение своих бывших коллег (читайте также: «Тяжелые условия» и «токсичность»: принц Гарри снова жалуется на жизнь (британцы возмущены)). Любопытно, что к подобным комментариям в адрес принца Гарри присоединился Ноэль Галлахер, сравнивший его со своим непредсказуемым братом Лиамом, с которым они не разговаривают после распада группы Oasis. Британский музыкант выразил искреннее сочувствие в адрес принца Уильма.

Фото №2 - Главная проблема в отношениях Сассеских и Виндзоров (которую не видят Гарри и Меган)
Герцог и герцогиня Сассекские на балконе отеля Grand Pacific в Суве, Фиджи, 23 октября 2018

Последним витком развития конфликта между Сассекскими и Виндзорами считается добавление двенадцати новых глав историком Робертом Лейси к его книге о принцах Уильяме и Гарри под названием «Битва братьев». Она выходит в мягкой обложке и с дополненными историями. Так, королевский автор сообщает, что герцогиня Меган покинула официальное мероприятие на рынке на Фиджи не потому, что там было жарко и многолюдно, как утверждалось до этого, а а потому, что по прибытии она узнала, что гостей принимает организация «ООН-женщины». Конфликт с ней у мисс Маркл разгорелся еще до свадьбы с принцем Гарри — те отозвались об актрисе в не слишком комплиментарных выражениях.

Также автор сообщил, что двухчасового семейного совета, который был запланирован после похорон принца Филиппа, не состоялось. Лейси объяснил это тем, что Виндзоры «не видели смысла в разговоре с Гарри, поскольку любое обсуждение по существу вернулось бы к Меган, чтобы потом все просочилось через Опру или какое-то другое щупальце в сети Сассекских». Это был намек на Гейл Кинг, которая дала обширные комментарии по поводу «непродуктивных» переговоров между Гарри, Уильямом и Чарльзом. Роберт отметил, что реакция ключевых членов БКС вроде принцессы Анны и графини Софи не заставила себя ждать: единственная дочь и любимая невестка королевы решили хранить тотальное молчание по поводу Сассекских. Сочувствующие им комментаторы выразили надежду на то, что дело не закончится только публичным молчанием, и королевские особы будут игнорировать Гарри и Меган даже находясь в непосредственной близости с ними.

Фото №3 - Главная проблема в отношениях Сассеских и Виндзоров (которую не видят Гарри и Меган)
Герцогиня Меган и принц Гарри в Кейптауне во время королевского турне по Южной Африке, 24 сентября 2019

В шоу Опры Меган назвала королевскую семью «Фирмой», что многие восприняли болезненно, восприняв это как сигнал о том, что жена принца Гарри не относится к его родственникам как к семье. Разумеется, и Георг VI, и принц Филипп называли свою семью «Фирмой», но закладывали в это наименование иронию, которая явно не считывалась в случае Меган. Кажется, они с Гарри действительно верят в то, что Виндзоры — это корпорация, а не группа родственников со всеми их достоинствами и недостатками.

Фото: Getty Images