Главное преимущество Камиллы перед Дианой (по версии Чарльза)

Пока весь мир сходил с ума по принцессе Уэльской, Чарльз сознавал, почему характер Камиллы устраивал его намного больше нрава первой супруги.

Принцесса Уэльская в костюме Catherine Walker вручает награду Британской ассоциации глухих в кафе Royal, 6 декабря 1989; герцогиня Корнуольская после визита в Тринити-хоспис, покровителем которого она является, 28 ноября 2006

Четвертый сезон популярного шоу «Корона» продемонстрировал широкому кругу проблемы в браке принца и принцессы Уэльских. В том числе многочисленные ссоры супругов, возникавшие на почве борьбы за популярность. Неоднократно наследник, которого играет Джош О'Коннор, возмущается популярностью «народной принцессы» в исполнении Эммы Коррин — Диане стоит всего лишь появиться на публике, чтобы о ней написали в СМИ, в то время как все инициативы будущего короля в итоге остаются незамеченными.

Показательным был тур четы по Австралии. Королева послала новобрачных с визитом в одну из стран Содружества, где нарастали антироялистские настроения, однако, по сюжету, публика была так очарована Дианой, что о политической повестке все благополучно забыли. С одной стороны, для короны это явно было победой. С другой, стало очевидно, насколько супруга наследника влиятельнее его самого.

null

null

И хотя «Корона» — продукт производства сценаристов, которые иногда добавляют дополнительные детали, жертвуя исторической точностью, о ревности Чарльза к славе Дианы известно по многочисленным фактам. Согласно документальному фильму Channel 4 2017 года «Королевский дом Виндзоров», принц Уэльский чувствовал себя неуютно в тени очаровательной жены. «Проблема была в том, что когда Чарльз создавал рябь, Диана вызвала цунами, — начал повествование рассказчик. — Он обратился к бабушке за поддержкой в ​​семейных трудностях. Он также обратился к женщине, которую Диана считала причиной их проблем, — Камилле Паркер Боулз, которую Чарльз любил с 24 лет. Как и королева-мать, она дарила ему безусловную любовь».

Неоспоримым преимуществом давней пассии принца Уэльского была ее скромность. В отношении жажды внимания она была противоположностью принцессы Уэльской. «В отличие от Дианы, она была счастлива оставаться в тени, не притягивая всеобщего внимания», — утверждается в документальной ленте. И этот тезис подтвержден показаниями двух королевских экспертов.

Принц и принцесса Уэльские на ужине мэра Флоренции во время визита в Италию, апрель 1985
Герцогиня Корнуольская в Брикстоне, 16 февраля 2017

«Чарльз быстро осознал, что [Диана] делает это, чтобы отодвинуть его на второй план, и он возмущался, потому что в прошлом он всегда был в центре внимания», — констатировал историк доктор Пирс Брендон. Биограф Кристофер Уилсон добавил: «Камилла считала свой статус любовницы Чарльза развлечением, тем, что никогда не будет предано гласности и, вероятно, будет продолжаться, пока между ними будет влечение. Я не думаю, что с ее стороны когда-либо было какое-то стремление продвинуться, чтобы стать женой принца Уэльского».

Его Высочество не был единственным, кому казалось, что он конкурирует с Дианой за популярность. Единственная сестра Чарльза Анна также считала, что ее оттеняет принцесса Уэльская. Принцесса испытывала ревность по отношению к принцессе Уэльской и ее подруге герцогине Йоркской и считала, что те не заслуживают такого внимания в свой адрес (читайте также: «Плохие» невестки: из-за чего принцесса Анна невзлюбила Диану и Ферги).

В четвертом сезоне «Короны» показано, как Анна жалуется матери на то, что ее серьезная благотворительная деятельность игнорируется, в то время как о Диане пишут во всех газетах только из-за того, что она «надевает платье». Здесь Netflix не отклонился от исторической правды: известны высказывания королевской принцессы о несправедливости ситуации (читайте также: Такие разные принцессы: почему Анна так и не подружилась с Дианой).

Фото: Getty Images