«Плохие» невестки: из-за чего принцесса Анна невзлюбила Диану и Ферги

Обе невестки так и не смогли найти общий язык с единственной сестрой своих супругов, однако у Анны на то были свои причины.

Фото №1 - «Плохие» невестки: из-за чего принцесса Анна невзлюбила Диану и Ферги
Принцесса Уэльская, принцесса Анна и герцогиня Сара в день памяти, 8 ноября 1987

Национальную любовь к принцессе Уэльской далеко не всегда разделяли члены БКС. Так, например, королевская принцесса была настроена против своих невесток - Дианы и Сары Фергюсон, которые большую часть пребывания в королевской семье оставались неразлучными. Анна считала обеих женщин причиной «снижения авторитета» Виндзоров, и одного этого было достаточно для непреходящей неприязни.

Ее Высочестве известна своей прямотой и некоей надменностью, которыми не отличались жены ее братьев. В документальном фильме Channel 4 «Настоящая принцесса Анна» 2002 года королевский фотограф Daily Express Стив Вуд, много лет работавший с членами БКС, обмолвился о мнении королевской принцессы насчет супруги принца Чарльза.

Фото №2 - «Плохие» невестки: из-за чего принцесса Анна невзлюбила Диану и Ферги
Принцесса Анна и принцесса Диана на дерби в Эпсоме, 4 июня 1986

«За глаза она несколько раз называли их "эти девочки"», - сказал фотограф, намекнув на то, что со стороны Анны это звучало как насмешка. Вуд добавил: «Она смотрела на обеих как на причину снижения статуса королевской семьи. Ей казалось, что о них слишком много писали таблоиды». Примерно того же мнения придерживалась сестра Ее Величества принцесса Маргарет, беспрестанно обвинявшая Ди и Ферги в том, что они портили репутацию Виндзоров (читайте также: Что сказала принцесса Маргарет после развода принца Эндрю и Сары Фергюсон).

Одновременно с этим ряд королевских комментаторов сходился во мнении, что негодование Анны подогревалось тем, что принцесса Уэльская постоянно оказывалась в центре внимания. Ди затмила всех Виндзоров и иногда могла отвлечь внимание прессы не только от мужа, но даже от самой Королевы, как это было во время открытия парламента в 1984 году (читайте также: Стрижка раздора: как принцесса Диана «украла шоу» у Королевы). Если даже Елизавета не выдерживала конкуренции с невесткой, то дочь Ее Величества и вовсе казалась представителям СМИ «вчерашней новостью».

Фото №3 - «Плохие» невестки: из-за чего принцесса Анна невзлюбила Диану и Ферги
Принцесса Уэльская, герцогиня Йоркская и королевская принцесса со своими детьми во время пасхальных празднований в Виндзоре, 31 марта 1991

В соседстве с Ди даже трудолюбивая Анна, много времени и сил посвещавшая благотворительности, но не умевшая создать впечатления сострадающего человека на публике, представала в не столь выгодном свете. Королевская принцесса казалась всем слишком «деловой», в то время как Диана не стеснялась касаться людей и обнимать их. А вот единственная дочь Королевы в какой-то момент совсем отказалась от рукопожатий поклонников, и дело вовсе не в снобизме - она сделала это из принципа, сочтя жест не вполне справедливым (читайте также: Почему принцесса Анна отказалась от рукопожатий с поклонниками).

Королевский биограф Пенни Джунор в ходе того же документального фильма отметила: «С одной стороны была Диана - невероятно трогательная, обнимающая детей, сажающая их себе на колени и целующая людей - в том числе и взрослых - на публике. А с другой стороны была Анна, ни к кому не прикасавшаяся и совсем не подыгрывающая камерам. Она кажется очень, очень деловой, но она выполняет свою работу на совесть».

Фото №4 - «Плохие» невестки: из-за чего принцесса Анна невзлюбила Диану и Ферги

Пресса даже начала советовать Анне учиться у ее невестки, что стало последней каплей, переполнившей чашу ее терпения. Принцесса была в ярости, ведь она выполняла вдвое больше работы ежегодно и занималась этим с юности. Как сообщают некоторые источники, она сказала: «Я каждый день много работаю. Об этом никогда не пишут в газетах, никто и никогда не благодарит меня. А все, что ей нужно сделать, это просто прийти куда-нибудь».

Фото: Getty Images