Стрижка раздора: как принцесса Диана «украла шоу» у Королевы

Дебютный выход с новой прической принцесса Уэльская запланировала на важный для нации день, полностью уничтожив планы Елизаветы II.

Традиционно Королева отмечает начало каждой парламентской сессии официальной церемонией и выступлением в Палате лордов. Уже более 500 лет эта традиция подчеркивает связь монархии и палаты общин. Во многом поэтому в честь знаменательного события Королева облачается в церемониальные одеяния и надевает корону.

Как правило, монарха сопровождают и представители королевской династии. В документальном фильме 2002 года «Ее Величество Королева: замечательная жизнь» проливается свет на особенности открытия парламента в 1984 году, благодаря чему становится очевидно, что невестка затмила Королеву, чем навлекла на себя гнев августейшей родственницы.

Принцесса Диана по пути на открытие парламента, 6 ноября 1984

Создатели документальной ленты утверждают, что Диана не догадывалась о том, что «ее новая прическа омрачит торжественность этого случая». Королевский биограф Джеймс Уитакер свидетельствовал: «[У Дианы] была невероятная новая прическа, и она появилась с ней на крайне важном мероприятии, подтверждающем власть суверена, и все пошло насмарку, потому что газеты и телеканалы сконцентрировались только на стрижке Дианы». В то время Уитакеру сообщили, что Елизавета была крайне разгневана поведением невестки. «Она не возражала против новой стрижки Дианы как таковой, дело не в этом, - уточнил придвордный биограф. - Дело в том, что, презентовав ее в день открытия парламента, она отвлекла все внимание от важного события. А это не очень хорошо для демократии и для Виндзоров».

Принцесса Диана прибывает в парламент
Елизавета II на открытии парламента, 6 ноября 1984

Джеймс Уитакер также считает, что в тот период Елизавета планировала взять Диану под свое крыло, потому что знала, как сильно она старается, чтобы приноровиться к замужней жизни и существованию в статусе члена королевской семьи.

Волосы принцессы, уложенные на манер шиньона, вызвали переполох во время важного политического события по той причине, что это максимальная длина, когда-либо отращиваемая принцессой Уэльской. Прическа Дианы оставалась горячей темой для обсуждения и на следующий день, когда она решила выйти в свет с гребнями в волосах. Ее стилист Ричард Далтон поведал Best Life в январе прошлого года, что супруга принца Чарльза «всегда удивлялась тому, что люди так интересуются ее волосами».

Принцесса Диана посещает Детский дом доктора Барнардо
1 января 1984

Далтон отметил, что они с принцессой пребывали в сильном шоке от внимания, свалившегося на Диану. «После этого мы осознали, насколько важен ее образ для публики и стали намного осторожнее», - сказал стилист по волосам. Для тех мероприятий, на которых принцессе предстояло появиться рядом с Елизаветой, они выбирали максимально сдержанные варианты укладки. «Она предприняла все меры, чтобы не затмевать Королеву впредь», - добавил Ричард.

Принцесса Уэльская в Илинге, Лондон, 1 ноября 1984

Фото: Getty Images