Главный критерий выбора жены для принца Уильяма (по мнению Королевы)

При оценке избранницы внука Елизавета II учитывала один неочевидный, но очень важный пункт.

Разводы в БКС всегда были редким и очень громким событием. И каждый сопровождался скандалом. Поэтому старшие члены семьи особенно тщательно присматриваются к каждому новому избраннику или избраннице королевских женихов и невест. Так было и с будущей герцогиней Кембриджской, Кейт Миддлтон, которая в этом году отпразднует десятую годовщину свадьбы с принцем Уильямом (читайте также: Спасение от боли: как принц Уильям изменился за 10 лет брака с Кейт).

Фото №2 - Главный критерий выбора жены для принца Уильяма (по мнению Королевы)
Свадьба принца Уильяма и Кейт Миддлтон, Букингемский дворец, 29 апреля 2011

Уильям и Кейт вместе уже около двадцати лет. Прежде чем пожениться, они долго дружили и встречались, а в 2007 году делали недолгий перерыв в отношениях из-за сомнений принца и давления, которое на него оказывала общественность, пресса и старшие родственники.

Елизавета II и принц Филипп не могли остаться в стороне от отношений будущего короля и внимательно изучали его избранницу. Конечно, учитывалось умение Кейт следовать протоколу, готовность стать преданным консортом и подарить принцу наследников. Однако главным критерием была совместимость Кэтрин и Уильяма, которая гарантировала бы, что пара избежит скандального развода (читайте также: Ради счастья внука: в чем Королеве пришлось уступить Уильяму после его свадьбы с Кейт).

Фото №3 - Главный критерий выбора жены для принца Уильяма (по мнению Королевы)
Герцогиня Кэтрин и Елизавета II на модном показе в Лестере, март 2012

Впрочем, и сам Уильям во время недолго разрыва с Кейт размышлял о том же. «Он пережил горький развод родителей [принца Чарльза и принцессы Дианы]… Он был очень озабочен тем, чтобы не повторить их ошибок», — поясняет королевский комментатор Ричард Кей в документальном фильме William and Kate Into the Future.

Фото №4 - Главный критерий выбора жены для принца Уильяма (по мнению Королевы)
Принц Уильям и Кейт Миддлтон на скачках в Челтнеме, март 2007

Однако другие эксперты считают, что Кейт и Уильям с самого начала были застрахованы от ошибок Уэльских. На момент знакомства с будущей женой Уильяму было всего двадцать с небольшим, тогда как Чарльзу во время встречи с Дианой — уже за тридцать. Это означает, что у Кембриджских была роскошь, которой были лишены родители Уильяма, — время.

«Нам действительно потребовалось время, чтобы познакомиться друг с другом как следует. Мы стали очень близкими друзьями», — рассказывала Кейт в их с Уильямом интервью в честь помолвки. У Чарльза, в отличие от сына, до помолвки было всего 12 встреч с будущей супругой.

Фото №5 - Главный критерий выбора жены для принца Уильяма (по мнению Королевы)
Кейт Миддлтон и принц Уильям на фотосессии в честь своей помолвки, Сент-Джеймсский дворец, 16 ноября 2010

Именно благодаря фундаменту многолетней дружбы Кейт и Уильяму удалось восстановить отношения спустя три месяца после разрыва в 2007 году. А в 2010-м принц, наконец, решился сделать Кэтрин предложение. Сегодня пара воспитывает троих детей и выглядит одной из самых крепких в королевской семье.

Фото: Getty Images