Фото №1 - Главный урок, который Кейт и Уильям вынесли из брака Чарльза и Дианы
Свадьба леди Дианы Спенсер и принца Чарльза, 1981 год; свадьба принца Уильяма и Кейт Миддлтон, 2011 год

Сегодня брак Кейт Миддлтон и принца Уильяма считается эталонным, и многие эксперты объясняют популярность пары именно этим — по мнению биографов, прочные и искренние отношения супругов, основанные на дружбе, являются символом стабильности и вызывают симпатию у подданных (в отличие от печальной истории любви принцессы Дианы и принца Чарльза, нанесшей серьезный урон репутации британской королевской семьи и монархии в целом). Впрочем, вероятно, именно ошибки, допущенные родителями принца Уильяма в браке, помогли ему построить крепкий семейный союз и избежать проблем.

В 1995 году принцесса Диана приняла участие в интервью Мартину Баширу в программе «Панорама» на телеканале BBС, которое вызвало весьма неоднозначную реакцию — в беседе с журналистом супруга принца Уэльского прокомментировала реалии жизни в британской королевской семье, а также поведала о проблемах, с которыми столкнулась в браке. В частности, принцесса Диана сообщила, что принц Чарльз ревностно относился к ее популярности и завидовал ей, когда она находилась в центре внимания прессы и публики (читайте также: Коварство Чарльза: как принц пытался испортить публичный имидж Дианы).

Фото №2 - Главный урок, который Кейт и Уильям вынесли из брака Чарльза и Дианы
Принц Чарльз и принцесса Диана в Австралии, 1983 год

По словам принцессы Уэльской, проблема дала о себе знать в ходе королевского тура по Австралии в 1983 году — тогда внимание поклонников и журналистов было всецело приковано к ее персоне, в то время как будущий король Британии находился «в тени» супруги. «Вместо того, чтобы чувствовать себя счастливой и делиться этим с близким человеком, я ощущала себя подавленной. Внимание СМИ вызывало зависть [у Чарльза], и из-за этого в наших отношениях возникало много проблем», — сообщила принцесса Диана.

При этом, по словам биографов и друзей, Кейт и Уильяму удалось усвоить уроки прошлого и не попасть в «ловушку», которая разрушила отношения Дианы и Чарльза, поскольку брак герцогов Кембриджских изначально был построен на дружбе, и они оба «наслаждаются успехом друг друга». «У них прочные отношения, и она [Кейт] вселяет в мужа уверенность», — сообщил изданию The Times друг пары, который присутствовал на их свадьбе в 2011 году. Он добавил: «В их отношениях нет места зависти и спорам, они искренне радуются успехам друг друга».

Фото №3 - Главный урок, который Кейт и Уильям вынесли из брака Чарльза и Дианы
Принц Уильям и Кейт Миддлтон, 2019 год

Мнение анонимного инсайдера разделяет и королевский биограф Кэти Николл, которая отметила, что принц Уильям и Кейт Миддлтон смогли преодолеть все возникшие на их пути трудности и построить прочные отношения, основанные на дружбе и взаимопонимании. «Наблюдая за их отношениями на протяжении десяти лет, я могу сказать, что супруги действительно находятся на одной волне, а в основе их брака лежит прочная дружба, помогающая преодолевать сложности и избегать фатальных ошибок», — добавила Николл.

Фото: Getty Images