Коварство Чарльза: как принц пытался испортить публичный имидж Дианы

Как сообщают эксперты, Уэльский использовал против супруги ее главную страсть.

Принц Чарльз использовал любовь принцессы Дианы к моде против нее, утверждает королевский эксперт Элизабет Холмс в своей новой книге HRH: So Many Thoughts on Royal Style. Уэльский хотел, чтобы жена казалась публике легкомысленной и одержимой шопингом, и поэтому демонстративно насмехался над ее увлечением. Причиной, утверждает эксперт разговоре с People, послужило недовольство принца тем, как много внимания привлекла к себе леди Ди, когда вошла в БКС.

Принцесса Диана общается с поклонниками во время визита в Канаду, 1 мая 1986

«Мода была одной из вещей, которые он [Чарльз] пытался использовать против нее [Дианы]», — заявила Холмс, — «[Он использовал] большой интерес Дианы к стилю, чтобы выставить ее поверхностной и помешанной на вещах». Сама Элизабет считает этот способ очернить имидж Дианы «устаревшим и неудачным», тем более для эпохи восьмидесятых, когда индустрия моды была в самом расцвете.

При этом Холмс утверждает, что Диана использовала одежду, прежде всего, чтобы продемонстрировать публике свои эмоции и рассказать личную историю. Люди активно реагировали на ее яркие наряды, и Чарльза, по словам эксперта, это раздражало.

Принц Чарльз и принцесса Диана на Каннском кинофестивале, 15 мая 1987

Слова Элизабет подтверждает и королевский биограф Тина Браун. В своей книге The Diana Chronicles она описывает один красноречивый эпизод, случившийся во время визита Чарльза и Дианы в страны Персидского залива. На одной из встреч с журналистами принцессу спросили, какие важные дела она запланировала на этот тур. Уэльский перебил жену и с усмешкой ответил за нее: «Шопинг, не правда ли, дорогая?». «Эти слова упали в тишину, будто кирпичи в стекло», — описывал атмосферу того события личный секретарь Дианы Патрик Джефсон. Он добавил, что принцесса моментально покраснела и «пробормотала что-то невнятное» (читайте также: Провальное интервью: из-за чего Чарльз и Диана поссорились перед камерой).

Принц Чарльз и принцесса Диана в Саудовской Аравии, 18 ноября 1986

Помимо насмешек над любовью супруги к моде, Чарльз также сравнивал Диану с ее подругой Сарой Фергюсон, с которой у леди Ди и так были сложные отношения. «Почему ты не можешь быть как Ферги?» — спросил как-то Уэльский у жены. Он подразумевал общительность и легкость Ферги, которыми Диана не обладала.

«Это был не просто акт отвержения. Это было бы одним из самых резких и обидных замечаний, которые мог бы ей [Диане] сделать муж», — отметил психолог Джо Хеммингс в документальном фильме Channel 5.«Ферги против Дианы: война королевских жен» (читайте также: Жестокий Чарльз: какие слова Диана не смогла простить мужу).

Принцесса Диана, принц Чарльз и герцогиня Сара на горнолыжном курорте в Швейцарии, 3 сентября 1988

Характерно, что пока Чарльз подкалывал супругу, она, по свидетельствам очевидцев, делала все, чтобы его порадовать. Так, дизайнер Джаспер Конрад рассказывал Элизабет Холмс, что перед тем, как приобрести наряд, принцесса всегда размышляла, понравится ли он ее мужу.

 Фото: Getty Images