«Говорящее» прозвище, которое принцесса Диана дала Софи Уэссекской

Возлюбленная младшего сына Королевы вызывала у принцессы Уэльской весьма неоднозначные чувства.

Избранницу младшего сына Ее Величества Софи Рис-Джонс нередко сравнивали с принцессой Дианой. У женщин было нечто общее не только во внешности, но и в их уверенной манере держаться и умении общаться с публикой открыто и доброжелательно (читайте также: Королевская хитрость: что общего между «любимой невесткой Королевы» и принцессой Дианой). Увы, известно, что принцесса Уэльская была не слишком рада появлению Софи в жизни своего деверя.

Принц Эдвард и Софи Рис-Джонс обвенчались лишь в 1999 году, когда Дианы уже не было. Однако королевский роман, продлившийся много лет, завязался на ее глазах. Молодые люди долго присматривались друг к другу, прежде чем составить пару и стать одним из оплотов стабильности королевской семьи (читайте также: Любовь не с первого взгляда: тихое счастье Эдварда и Софи Уэссекских). Ди и Чарльз присматривались друг к другу шесть месяцев, Софи и Эдвард — шесть лет.

Королева и чета Уэльских во время горских игр в Шотландии, 4 сентября 1982

Будущую «любимую невестку королевы» Диана наградила говорящим о многом прозвищем. Журналист Эмма Кук заявила, что принцесса иронично звала Софи и Эдварда «сладкой парочкой», памятуя о детской книжке Little Miss Goody Two Shoes, а мисс Рис-Джонс дразнила «распрекрасной». Ее Высочество якобы даже спросила свою невестку и подругу Сару Фергюсон: «Почему ей все дается так легко? Нас бросали на съедение волкам».

По мнению Эммы Кук, две женщины никогда не были похожи. «Кроме образа английской розы и практичных костюмов Sloaney между ними мало общего, — утверждала она накануне свадьбы мисс Рис-Джонс с младшим сыном королевы. — Если Диана была королевой сердец, то Софи — принцесса самопрезентации; уравновешенная, подготовленная и ничего не оставляющая на волю случая, и меньше всего это можно сказать о ее романе с Эдвардом, который длился пять лет, пока они наконец не обручились в январе. На фотосессии по случаю новости Эдвард, подстрекаемый фотографами, чопорно чмокнул Софи в щеку. Пара выглядела не сексуальнее, чем вчерашнее картофельное пюре».

Софи Рис-Джонс и принц Эдвард объявляют о помолвке, 6 января 1999

Справедливости ради стоит отметить, что мисс Рис-Джонс обручилась с принцем, когда ей было 33 года, и обладать трогательностью 19-летней леди Дианы Спенсер она попросту не могла. Зато у женщины была солидная карьера и свое пиар-агентство, работа в котором научила Софи правильно выстраивать свой имидж и проявлять максимум понимания и выдержки.

Редактор журнала ОК! Мартин Таунсенд даже охарактеризовал Софи как «человека, который может со всем справиться», в то время как Ди и Ферги слыли неисправимыми бунтарками. «Она не девушка крайностей, и это важно для ее характера», — заключил Таунсенд. Как стало ясно позже, для монарха эти черты характера были куда важнее чем внешний эффект, производимый женами ее старших сыновей. Ни Диана, ни Сара не смогли спасти свои браки и стать настоящими любимицами Ее Величества подобно Софи.

Софи Рис-Джонс в окружении полисменов на следующий день после объявления о ее помолвке с принцем Эдвардом, 7 января 1999

Фото: Getty Images