Фото №1 - Грустная победа, которую Чарльз одержал над Королевой после гибели Дианы
Принц Уэльский уезжает из Парижа, забрав тело покойной принцессы Дианы, 31 августа 1997

24 года назад смерть принцессы Дианы стала суровым испытанием не только для ее родных, но и для самого института монархии. Если верить некоторым из королевских биографов, принц Чарльз поссорился со своей матерью, споря по поводу того, как тело его бывшей жены будет возвращено в Великобританию после смертельной аварии. Утверждают, что Уэльский «боролся за Диану усерднее» в дни после ее смерти, «чем при ее жизни».

В статье The Mirror сообщалось, будто бы принц Чарльз хотел отправиться в Париж на королевском самолете, чтобы доставить тело Дианы обратно в Лондон, но королева отклонила его просьбу. Королевский комментатор Ричард Кей ранее сказал в документальном фильме Channel 5 «Диана: 7 дней, потрясших Виндзоров»: «Это был удивительный и смелый шаг. «Он был бывшим мужем, он не имел права находиться там, кроме как в качестве отца ее сыновей. Чарльз хотел полететь в Париж королевским рейсом, но королева не позволила. Чарльз боролся за Диану упорнее, чем когда-либо боролся за нее при ее жизни».

Фото №2 - Грустная победа, которую Чарльз одержал над Королевой после гибели Дианы
Принц Уэльский, леди Джейн Феллоуз, леди Сара МакКоркодейл с другими официальными лицами при репатриации тела принцессы Уэльской, 31 августа 1997

Есть и другая версия развития событий: сообщалось, что о визите в Париж принца Уэльского попросил его младший сын (читайте также: О чем Гарри просил отца сразу после смерти Дианы (и почему Чарльз ему отказал)). Похоже, что Гарри был намерен сопровождать тело покойной матери по пути домой, однако юноше все же отказали в этой просьбе из соображений безопасности. А вот его отец не отступился, и в конце концов королева дала наследному принцу разрешение использовать королевский самолет, чтобы вернуть тело принцессы Уэльской в Великобританию.

Чарльз прилетел во французскую столицу вместе с сестрами Дианы, леди Сарой Маккоркодейл и леди Джейн Феллоуз. Их доставили в университетскую больницу Питье-Сальпетриер, где принцесса скончалась. Бывший дворецкий Дианы, Пол Баррелл, уже находился в больнице вместе с несколькими другими приближенными Уэльской. Он сказал о тогдашнем состоянии Чарльза: «Он был опустошен. Он по-своему любил эту женщину».

Фото №3 - Грустная победа, которую Чарльз одержал над Королевой после гибели Дианы
Премьер-министр Великобритании Тони Блэр, леди Сара МакКоркодейл, леди Джейн Феллоуз и принц Чарльз во время церемонии репатриации тела принцессы Дианы в RAF Northolt в Лондоне, 31 августа 1997

Принц и принцесса получили развод всего за год до того, как 31 августа 1997 года она погибла в автокатастрофе. Говорят, что именно в этот момент они пережили момент единения (читайте также: Единственный раз, когда Диана и Чарльз чувствовали себя одним целым). С тех пор между ними больше не было громких ссор — лишь мирные беседы за чаем.

Пробыв недолгое время в больнице, Чарльза и сестры Дианы забрали гром с ее телом. По просьбе Его Высочества он был задрапирован королевским штандартом. В аэропорту Парижа его погрузили на королевский самолет, и всего через 16 часов после гибели Уэльской самолет с ее телом приземлился на аэродроме RAF Northolt неподалеку от Лондона. Сначала гроб транспортировали в частный морг, потом в Сент-Джеймсский дворец, а затем в Кенсингтонский дворец.

Фото №4 - Грустная победа, которую Чарльз одержал над Королевой после гибели Дианы
Принц Чарльз сидит между двумя сыновьями после службы в церкви Крати недалеко от замка Балморал в Шотландии в день, когда погибла принцесса Диана, 31 августа 1997

Всего через 20 минут самолет с Чарльзом на борту снова вылетел, чтобы доставить принца в Абердин, где в поместье Балморал Уэльского ждали его убитые горем сыновья. Прощание с «народной принцессой» состоялось шесть дней спустя, 6 сентября 1997 года, в Вестминстерском аббатстве.

Фото: Getty Images