О чем Гарри просил отца сразу после смерти Дианы (и почему Чарльз ему отказал)

Гибель принцессы Уэльской была шоком для всего мира, но особенно остро трагедию переживали ее сыновья-подростки, которых отцу теперь предстояло воспитывать и защищать в одиночку.

Принц Гарри и принц Чарльз на памятной службе в честь принцессы Дианы в Вестминстерском аббатстве, 6 сентября 1997

31 августа весь мир отдал дань памяти принцессы Дианы, погибшей в результате автокатастрофы в Париже 23 года назад. После трагедии было ясно, что королевская семья уже не будет прежней — в особенности жизнь поменялась для принцев Уильяма и Гарри и их отца. Чарльзу предстояло не только справиться с трагедией самому, но и помочь своим сыновьям оправиться от этого тяжелого удара.

Уильям и Гарри неоднократно признавали, что сожалеют о своем последнем разговоре с мамой (читайте также: Перед трагедией: о чем был последний разговор Дианы с сыновьями). Они отнеслись к ее звонку без должного внимания. То, как гибель Дианы была освещена в прессе, их тоже не устраивало. Ну а наибольшим шоком для подростков стало столкновение со стенающими поклонниками принцессы, которые выражали свои эмоции куда более ярко, чем сыновья Ди, хотя никогда не встречали принцессу Уэльскую в реальной жизни. Горюющим братьям это казалось безумием.

На момент фатальной катастрофы, стоившей Диане и ее спутнику Доди аль-Файеду жизней, 15-летний Уильям и 12-летний Гарри были в Балморале — они проводили в шотландской королевской резиденции последние летние дни перед возвращением в школу. За месяц до этого мальчики отдыхали на Лазурном берегу вместе с мамой, но она вынуждена была отправить сыновей к бывшему мужу, чтобы поехать на похороны своего друга Джанни Версаче, жестоко убитого в собственном доме в Америке. Позже она вновь вернулась во Францию и снова проводила время с младшим аль-Файедом (читайте также: Последнее лето Дианы: с кем встречалась и о чем грустила принцесса).

Диана с сыновьями на отдыхе на юге Франции, июль 1997

Как утверждает издание The Mirror, первым известия о гибели Дианы получил Чарльз. Потрясенный принц поспешил сообщить о смерти бывшей супруги королеве. Вскоре очередь дошла и до Уильяма с Гарри. Младший сын Уэльских упрашивал папу поехать в Париж, чтобы вместе забрать тело Дианы домой. Принц Уэльский сомневался: затея казалась ему слишком опасной. В конце концов Чарльз решил, что безопасность принцев важнее, чем поездка к месту катастрофы, и Уэльские встречали самолет с телом принцессы уже в Британии.

Стоит отметить, что наследник короны такое развитие событий отрицает. Тем не менее, он сделал все, чтобы его сыновья не чувствовали себе одинокими в этой трагедии: Чарльз уделял мальчиком действительно много внимания и времени, заботясь об их душевном состоянии. «Одна из самых сложных вещей, которую иногда приходится делать родителям, — это рассказывать своим детям о смерти другого родителя, — сказал поринц Гарри. — Как можно справиться с этим, я даже не представляю. Но, знаете, он был рядом с нами. Он остался одним вместо двоих, и он старался сделать все возможное, чтобы мы были защищены и чувствовали заботу».

Гроб с телом принцессы Уэльской прибывает в Соединенное Королевство, 1997

Кстати, в этом году ни Уильям, ни Гарри не выступили с публичными выступлениями по случаю годовщины гибели своей матери. Ходят слухи, что это может быть обусловлено враждой между братьями. Не так давно стало известно, что принцы находятся в процессе дележки фондов, которые Диана учреждала, чтобы братья могли вместе заниматься благотворительностью (читайте также: Последний рубеж: как Гарри и Уильям делят наследие принцессы Дианы).

Фото: Getty Images