Последнее лето Дианы: с кем встречалась и о чем грустила принцесса

Лето 1997 года для принцессы Уэльской оказалось богатым на впечатления: устраивая новую жизнь за пределами королевской семьи, она стремилась найти свое место в мире и наконец восполнить мучительный недостаток любви.

На Channel 5 вышел новый документальный фильм под названием «Диана: ее последнее лето». Лента разбирает события, предшествовавшие трагической гибели принцессы в августе 1997 года. За это время Ди успела встретиться с матерью Терезой, почтить память Джанни Версаче, побывав на его похоронах, и приложить руку к многочисленным благотворительным инициативам. Участие в съемках приняли люди из близкого круга Дианы — к примеру, ее дворецкий и доверенное лицо Пол Баррелл и телохранитель Кен Уорф, наиболее осведомленные о событиях этого периода.

Июнь

Последнее лето принцессы началось с привычной рутины: 3 июня она посетила Королевский Альберт-Холл и встретилась с актерами Английского национального балета, занятых в постановке «Лебединое озеро». 18 июня в Нью-Йорке состоялась встреча Дианы и матери Терезы. О колоссальном влиянии этой фигуры в ее жизни Ди будет писать своему дворецкому (читайте также: Другая Диана: встреча, перевернувшая жизнь принцессы)

Принцесса Уэльская в Альберт-Холле, 3 июня 1997
Мать Тереза и принцесса Диана в Бронксе, 18 июня 1997

В конце июля Ди перешла от слов к практике и выставила на аукцион свои самые знаменитые наряды, чтобы собрать деньги для фонда, помогающего больным раком и СПИДом. Ей удалось собрать 3,2 миллиона долларов, переданных на благотворительные цели. Среди моделей, ушедших с мотолка, было синее бархатное платье Victor Edelstein, в котором Диана танцевала с Джоном Траволтой в Белом доме, а также ее знаменитое «платье Элвиса» (читайте также: Триумф или провал: история знаменитого жемчужного платья принцессы Дианы).

Принцесса Диана на аукционе Christie's в Нью-Йорке, 22 июня 1997

Июль

1 июля 1997 года Диане исполнилось 36 лет. Свой последний день рождения она не праздновала — просто отправилась на благотворительный вечер, устроенный в галерее Тейт. Сыновей рядом с ней не было, однако известно о трогательном звонке принца Гарри, уговорившего одноклассников спеть его маме хором (читайте также: Море цветов и особый звонок: как Диана провела свой последний день рождения). От поклонников Ди получила множество букетов и шарики.

Принцесса Диана в свой 36-й день рождения
1 июля 1997

Через две недели принцесса Уэльская уже была на Лазурном берегу. На каникулы она отправилась в компании своих сыновей. 15-летний Уильям и 12-летний Гарри с мамой гостили на яхте Доди аль-Файеда. Королевские эксперты сходятся во мнении, что этот роман не был серьезным, полагая, что Ди все еще испытывала привязанность к бывшему мужу, но хотела продемонстрировать свою независимость. Так или иначе, Их Высочества прибыли на Ривьеру 14 июля, и уже на следующий день принцессу шокировали трагические известия: убит Версаче.

Принцесса Уэльская у берегов Сен-Тропе
Диана с принцем Гарри на яхте

22 июля состоялись похороны дизайнера, застреленного в его доме во Флориде за неделю до этого. Ди, приятельствовавшая с Джанни, сидела рядом с Элтоном Джоном и Стингом.

null

null

Август

9 августа Диана была в Боснии. Как попечитель траста HALO Trust, борющегося с последствиями войн, она намеревалась осведомить весь мир о том, что противопехотные мины по-прежнему угрожают жизням многих людей. В поездке, организованной американской благотворительной организацией Landmine Survivors Network, принцесса Уэльская провела три дня. Снимки бесстрашной Дианы, которая шла прямо по минному полю, облетели весь мир.

Принцесса Уэльская в Боснии
10 августа 1997

В конце августа принцесса Уэльская вновь оказалась в компании Доди аль-Файеда. На его яхте они доплыли с юга Франции до Сардинии, а затем вылетели в Париж в субботу 30 августа. Прибыв во французскую столицу они пообедали в Ritz и покинули ресторан в лимузине, тщетно пытавшемся оторваться от преследования папарацци. В туннеле Пон-де-л’Альма недалеко от Елисейских полей автомобиль потерял управление и разбился. В результате аварии погибли Диана, Доди и водитель Анри Поль.

Водитель, телохранитель и Диана с Доди на заднем сидении машины, попавшей в катасрофу 31 августа 1997

Фото: Getty Images