Море цветов и особый звонок: как Диана провела свой последний день рождения

За два месяца до трагической гибели принцесса Уэльская отметила свой последний день рождения, который теперь можно в подробностях воссоздать по воспоминаниям окружавших ее людей.

Принцесса Уэльская в свой последний день рождения

1 июля 1997 года Диане исполнилось 36 лет, и в этот период она была сфокусирована на том, чтобы построить новую жизнь. С момента завершения бракоразводного процесса с наследником британского трона прошел год, и полученные в его результате средства позволяли принцессе вести жизнь привилегированной леди (читайте также: Выгодный развод: что Диана получила после расставания с Чарльзом).

Утром своего дня рождения принцесса Уэльская получила подарок от дизайнера Jacques Azagury - украшенное вышивкой длинное черное платье, доставленное прямо в Кенсингтонский дворец. Кроме того, в этот день Ди буквально купалась в цветах - ее окружали целых 90 букетов.

Принцесса Диана в платье Jacques Azagury
1 июля 1997

В тот период Гарри учился в закрытой школе Ludgrove в Беркшире. Как сообщает Тина Браун в своей книге «Хроники Дианы», 12-летний принц позвонил маме и попросил своих соучеников пропеть поздравление по телефону.

Собственной вечеринки принцесса Уэльская не запланировала. Вместо этого она отправилась на благотворительный вечер в знаменитой галерее Тейт, спонсированный Chanel - маркой, которую Диана очень любила, но намеренно старалась не носить с тех пор, как обнаружила доказательства любовной связи Чарльза и Камиллы (читайте также: Модное табу: почему после развода Диана перестала носить любимый бренд).. Она облачилась в полученное утром платье, которое дополнила чокером с изумрудами и серьгами из того же комплекта в стиле ар-деко, а также браслетом. Как признался дизайнер платья в интервью Hello в 2007 году, он был уверен, что у принцессы был припасен другой наряд для этого вечера, но в итоге она предпочла выгулять обновку.

На мероприятии ее преподнесли еще несколько подарков - цветы и шарики от поклонников, собравшихся у галереи Тейт. Внутри Диану ждал младший брат, Чарльз Спенсер - это будет их последняя встреча. Через два месяца в Париже «народная принцесса» попадет в автокатастрофу, которая будет стоить ей жизни. На ее похоронах граф Спенсер скажет: «В последний раз я видел Диану 1 июля в Лондоне, в день ее рождения, она по обыкновению не уделяла время на празднование своего особого дня с друзьями, но приняла приглашение быть почетным гостем на благотворительном вечере по сбору средств». 

Принцесса Уэльская поддерживает программу по разминированию
Во время визита в Боснию и Герцеговину, 9 августа 1997

Действительно, последние месяцы своей жизни принцесса Уэлтская полностью посвятила благотворительности и филантропическим инициативам. В журнале Vanity Fair вышла статья под называние «Перерождение Дианы», где принцесса рассказала об использовании своей публичности для помощи нуждающимся. «Ничто не доставляет мне большего удовольствия, чем возможность любить и помогать тем, кто уязвим в нашем обществе, - сказала она. - Если я могу хоть что-то сделать, то я более, чем довольна».

Фото: Getty Images