Холодная жестокость: чем Чарльз обидел Диану после рождения младшего сына

После появления на свет Гарри принцесса Уэльская столкнулась с резко изменившимся отношением своего супруга.

Чарльз и Диана с маленьким Гарри покидают госпиталь Святой Марии, где он появился на свет, 16 сентября 1984

Принц Уильям родился всего через год после церемонии бракосочетания Чарльза и Дианы, заворожившей весь мир. Еще через два года у него появился брат, принц Гарри. Как утверждала принцесса Уэльская, после этого ее брак с будущим королем начал рушиться.

Ходили слухи, будто Чарльз заявил Диане, когда та родила ему второго сына, что теперь «его работа выполнена». Дворецкий принцессы Пол Баррелл работал на нее с 1987 года до ее смерти в 1997 году и считается главным хранителем секретов Ее Высочества, так как, с его слов, Диана обращалась к нему как к единственному человеку во дворце, кому она могла довериться. Именно он передал общественности слова принца Уэльского, произнесенные, когда его жена произвела на свет младшего ребенка - по крайней мере, так утверждает сам Баррелл.

«Она спросила: "Ты доволен?" [Чарльз] сказал: "Я в восторге. Теперь у меня есть наследник и запасной [принц]", - говорит бывший дворецкий принцессы. - Она ответила: "Это очень странная реакция. Куда ты нарядился?" Он сказал: "Моя работа выполнена. Я иду в театр с Камиллой". И Диана призналась мне: "Я плакала, пока не уснула, понимая, что моему браку пришел конец"».

Принцесса Уэльская с принцем Гарри после полета в Абердин

Другой источник, отражающий слова Дианы, показывает, что принц Уэльский не был так уж рад появлению Гарри - ведь он ждал дочь. На видеокассетах, отправленных Эндрю Мортону, Ди рассказывает и об этом эпизоде их совместной жизни (читайте также: Тайна пропавших кассет: какие секреты БКС Диана успела записать на видео). «Когда я была беременна Гарри, я знала, что родится мальчик, потому что видела это на УЗИ, - говорит Диана на записях. - Чарльз всегда хотел двоих детей - мальчика и девочку. Я знала, что у нас [снова] будет мальчик, но ничего ему не сказала».

Диана с сыном перед полетом в Шотландию, сентябрь 1985
Гарри с матерью во время отдыха на Майорке, август 1987

Принцесса утверждала, что когда Гарри родился, у Чарльза вырвалось: «О Боже, это мальчик». Он решил сгладить замечание шуткой и заметил: «У него даже рыжие волосы!» Диане ситуация показалась крайне неприятной, и когда принц Уэльский намеревался выбрать имя для своего второго ребенка, она его опередила. «Он хотел назвать его Альбертом или Артуром, но я сказала, что это слишком старомодно», - сообщила принцесса. Она добавила, что хотя и выбрала первые имена обоих своих сыновей, ее супруг тоже внес свою лепту, подумав над их полными именами. В итоге первый сын пары был назван Уильям Артур Филипп Луи, а второй - Генри Чарльз Альберт Дэвид.

Фото: Getty Images