Холодная война: другая правда об отношениях Королевы и Маргарет Тэтчер

[Новости] [Династии] [Политический Олимп]
6518
Считается, что у Елизаветы II и «железной леди» были хорошие отношения, однако биографы уверены – в реальности дела обстояли совсем иначе.
Маргарет Тэтчер и Елизавета II, 1979 год

Согласно «официальной» версии, Ее Величество высоко ценила работу Тэтчер и нередко оказывала ей «особые знаки внимания» – так, например, в 1995 году премьер была удостоена чести стать первой Леди Ордена Подвязки, происходящей не из королевской семьи (читайте также: Как Королева относилась к Маргарет Тэтчер).

Но, как отмечают многие историки и биографы, на самом деле взаимоотношения Королевы с Маргарет были сложными (в отличие, к слову, от отношений Елизаветы с Уинстоном Черчиллем, который навсегда остался ее «фаворитом» среди британских премьеров). Согласно биографии «Королева и миссис Тэтчер: неудобные отношения», вышедшей из-под пера телевизионного продюсера Дина Палмера, Тэтчер и Королева «встретились и невзлюбили друг друга с первого взгляда».

В книге подробно рассказывается, что Ее Величеству не нравилось «все в характере миссис Тэтчер». Палмер упоминает, что Елизавета высмеивала даже акцент Тэтчер, подчеркивающий ее происхождение (напомним, политик была дочерью простого бакалейщика). В свою очередь, Тэтчер ненавидела «обязательные» поездки в Балморал, считая их «утомительной тратой времени».

Одной из важных рабочих обязанностей Королевы является еженедельная встреча с премьер-министром Британии. Стоит отметить, что за свой долгий период правления Елизавета II общалась с 14-ю лидерами, от вышеупомянутого Черчилля и до нынешнего премьера Бориса Джонсона. 

Елизавета II, Рональд Рейган и Маргарет Тэтчер в Букингемском дворце, 1984 год

И Тэтчер не была исключением – две женщины встречались каждый вторник в 18:30 вечера, но премьер-министр «раздражала» Королеву, «приходя слишком рано, сидя на краешке стула и не слушая» монарха.

Палмер писал: «Более десяти лет они вели тихую войну друг против друга как на личной, так и на политической арене, не соглашаясь по ключевым вопросам, включая санкции против ЮАР, забастовку шахтеров и разрешение американским самолетам бомбить Ливию с использованием британских военных баз».

Елизавета II на торжестве в честь 80-летия Маргарет Тэтчер

Биографы отмечают, что Тэтчер и Королева не сошлись и в социальном плане. «Железная леди», по мнению Елизаветы, не обладала чувством юмора и не понимала многих протокольных и светских вещей. Известно, что отношения монарха и политика относительно наладились лишь когда Тэтчер покинула свой пост.

Однако Маргарет Тэтчер – не единственный премьер-министр, который не ладил с Ее Величеством. Отношения Тони Блэра с королевской семьей во время его пребывания на посту премьер-министра также были не совсем гладкими. Эксперты считают, что дело в том, что его супруга Шери не сделала реверанса Королеве во время своего первого визита в Балморал в 1997 году, а также надела брючный костюм, чем «возмутила» Елизавету.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook