Искусство, которое принцессе Диане так и не удалось освоить

Придворный служащий поведал о неловких попытках принцессы Уэльской овладеть одним из базовых навыков.

Принцесса Диана на ужине в замке Шамбор, Франция, 9 ноября 1988

Никто не идеален, в том числе и принцессы. Шеф-повар Даррен МакГрэди, трудившийся на королевскую семью около 15 лет, в беседе с Us Weekly поведал о «слабом месте» принцессы Уэльской — та была не сильна в кулинарии. «Принцесса просто ужасно готовила, — сказал он. — Она вообще не любила работать на кухне».

58-летний МакГрэди вспомнил случай, когда Диана пригласила друга в Кенсингтонский дворец на ланч во время выходных, решив приготовить пасту. «Принцесса поставила кастрюлю с водой на [плиту], бросила туда макароны, и, пока они [с другом] болтали, все начало кипеть», — сообщил повар, добавив, что перелившаяся через край вода погасила пламя. «В общем, пообедали они ближе к вечеру, и принцесса пришла на кухню уже с фруктами, — продолжил Даррен. — Она почувствовала запах газа».

Принцесса Уэльская на ужине во время визита в Берлин, 18 октября 1985

Обеспокоенная тем, что что-то пошло не так, Диана позвонила в пожарную бригаду дворца, которая и установила, что именно произошло. «Я помню, как в понедельник утром она пришла на кухню, — сказал Даррен. — Она сказала: „Даррен, ты не поверишь, что случилось в эти выходные. Я чуть не подожгла весь дворец!“» Впрочем, пожара не было, а устранить газовую утечку пришла весьма симпатичная пожарная команда. «Она рассказала о самой лучшей части произошедшего: „Мне одной достались целых 12 первоклассных пожарных“», — передал слова принцессы МакГрэди.

Даррен МакГрэди проработал на принцессу Уэльскую четыре года вплоть до самой смерти Дианы. «Народная принцесса» была известна тем, что активно общалась с персоналом дворца, смущая как слуг старой закалки, так и титулованных обитателей королевских резиденций (читайте также: Не по протоколу: какое правило постоянно нарушала Диана (и почему это так раздражало БКС)). Одно из самых «теплых» воспоминаний шеф-повара о Диане связано с тем, как она приходила на кухню, чтобы узнать, что было запланировано на ужин.

«[Она] просто сидела на морозильнике и болтала, рассказывая о том, как она сходила на „Призрака оперы“ и болтала с Майклом Кроуфордом, — сказал Даррен. — Затем она переходила к вещам, которые ей только что рассказали королева или Ферги [Сара Фергюсон]. Обычно я говорил: „Ваше Королевское Высочество, не говорите мне этого. Я не должен об этом знать!“» Но принцесса просто обожала делиться придворными сплетнями с персоналом.

Даррен МакГрэди, 27 октября 2007

Сейчас у МакГрэди собственная компания кейтеринга в Техасе. Он — автор нескольких книг о королевских кулинарных привычках.

Фото: Getty Images