История одного конфликта: что отец Сары Фергюсон не поделил с королевской семьей

Дедушка принцесс Беатрис и Евгении не на шутку обеспокоился их судьбой, когда в прессе распространились пессимистичные прогнозы.

Как выяснили королевские эксперты, Рональд Фергюсон, отец герцогини Йоркской и дедушка принцесс Беатрис и Евгении, не всегда понимал мотивацию Виндзоров, хоть и провел при дворе много лет. По некоторым свидетельствам, мужчину мучила ярость, когда узнал, что его дочь может потерять опеку над своими дочерями. Но обо всем по порядку.

Документальный фильм канала Channel 5 «Когда Ферги встретила монархию» проливает свет на непростые отношения Фергюсонов и Виндзоров. Рональд Фергюсон был майором Королевских войск, а также выступал в качестве менеджера по поло сначала у принца Филиппа, затем у принца Чарльза, и никаких серьезных разногласий с монаршей династией у него не возникало до момента, пока судьба его внучек не была поставлена под вопрос.

Фото №2 - История одного конфликта: что отец Сары Фергюсон не поделил с королевской семьей
Елизавета II и Рональд Фергюсон возвращаются в Букингемский дворец в карете после венчания их сына и дочери, 23 июля 1986

Опека герцогини Йоркской над принцессой Евгенией и принцессой Беатрис оказалась под угрозой, когда они с принцем Эндрю объявили о разводе. Тогда королевская семья решила, что девочкам лучше остаться в лоне короны, чем со своей матерью. Королевский автор Том Куинн сообщил зрителям: «Дом Виндзоров выдвинул это как серьезное требование в основном потому, что они считали, что всегда должны держать все под контролем. Они, а точнее Эндрю, будут опекуном детей. Сара не была бы совсем отвергнута, у нее было бы право посещения. Я знаю, что в то время отец Сары был крайне возмущен и говорил об этом с прессой».

Единственный родитель Сары Фергюсон открыто защищал свою дочь, когда в газетах высказывались предположения о том, что она может потерять опеку над своими детьми в следствии урегулирования бракоразводного процесса. Майор сообщил прессе: «Я считаю абсолютно чудовищным и совершенно невероятным, что есть подобные предложения, касающиеся ее будущего. Я думаю, что это безнадежно обидно, бесчеловечно и жестоко».

Фото №3 - История одного конфликта: что отец Сары Фергюсон не поделил с королевской семьей
Сара на выходе из церкви Всех Святых в Даммере вместе с майором Фергюсоном после похорон ее бабушки, леди Элмхерст, 19 декабря 1996

К счастью, худшие опасения не оправдались. В конце концов, герцог и герцогиня Йоркские согласились разделить опеку над своими детьми. Пара осталась близка, несмотря на развод, и даже продолжила жить вместе (читайте также: Почему принц Эндрю и Сара Фергюсон остались жить вместе после развода).

Тем не менее, и герцогиня Йоркская, и принцесса Уэльская перестали быть частью королевских мероприятий и семейных праздников после разводов с сыновьями королевы, оформленными в 1996 году. Старший редактор Daily Mail Ричард Кей пояснил: «Ваши дети становятся детьми королевской семьи. Это означало Рождество в Сандрингеме с принцем Филиппом, королевой и всеми другими членами королевской семьи. Королеве нравилось, когда вокруг нее были внуки. Но это действительно поставило Ферги перед серьезной дилеммой, потому что ее больше не приглашали».

Фото №4 - История одного конфликта: что отец Сары Фергюсон не поделил с королевской семьей
Герцогиня Йоркская со своим отцом, 11 сентября 1988

По словам самой Сары, она очень скучала по девочкам, когда те покидали дом во время праздников, и всегда смотрела телетрансляции, чтобы увидеть Беатрис и Евгению хотя бы на экране телевизора. Согласно документальному фильму, герцогине предложили фермерский дом в поместье Сандрингем: пока она оставалась там, ее девочки проводили время с папой, бабушкой и другой родней. Королевский биограф Ингрид Сьюард описала сложившуюся ситуацию как «немного неловкую и очень грустную».

Фото: Getty Images