Из надменной принцессы в любимицу нации: за что британцы полюбили Анну

Несмотря на свой сложный характер и резкие высказывания единственная дочь Королевы и принца Филиппа сумела заслужить любовь и уважение подданных. Рассказываем, как ей это удалось.

Фото №1 - Из надменной принцессы в любимицу нации: за что британцы полюбили Анну
Принцесса Анна во время торжественной службы в Эдинбурге,7 июля 2016

15 августа принцессе Анне исполнится 70 лет. К юбилею приурочены многочисленные публикации, в числе которых весьма откровенное интервью единственной дочери Елизаветы и принца Филиппа, в котором она рассказывает о своей работе, семье и стиле жизни (читайте также: «Я была счастлива покинуть дворец»: самое честное интервью принцессы Анны). Королевская принцесса известна как самый трудолюбивый член БКС – принц Уэльский начал обгонять ее по количеству официальных мероприятий, посещенных за год (их сумма, как правило, превышает 500 встреч ежегодно), только в последнее время.

Такая усердная работа хорошо сочетается с характером Анны – неприхотливость и стоицизм она унаследовала от родителей. Впрочем, принцесса также может быть весьма резка в суждениях. Она редко сдерживается в выражениях, так что способна одним разом обидеть и королевских фанатов, и членов своей семьи (читайте также: Как обидеть всех поклонников и собственных племянниц: мастер-класс от принцессы Анны).

Фото №2 - Из надменной принцессы в любимицу нации: за что британцы полюбили Анну
Королевская принцесса со своим вторым мужем Тимоти Лоуренсом на рождественской службе в Сандрингеме, 25 декабря 2019

Это заставляло британских подданных считать королевскую особу надменной. Но с прошествием лет нация привыкла к ее непростому характеру и начала ценить непосильную работу принцессы. Размышляя об исключительной посвященности Анны короне, королевский редактор The Telegraph Камилла Томини писала: «Теперь, как никогда, она особенно ценна для учреждения, которое не только пытается изменить свое положение в условиях глобальной пандемии, но и по-прежнему продолжает страдать от последствий "Мегзита" и скандала, связанного с дружбой герцога Йоркского с Джеффри Эпштейном, так что "старая закалка" Анны востребована как никогда».

По словам Томини, королевская принцесса – человек, мыслящий чрезвычайно здраво: она сама называет себя «скучной занудой», вечно напоминающей младшим поколениям о важности основ, однако в своей самоотверженной работе заслуживает исключительно похвал. И даже несмотря на весьма своеобразное чувство юмора она всегда корректна – никогда не касается вопросов политики, не склонна к сплетням и всегда отстаивает интересы БКС, «Когда-то Анну называли надменной и сдержанной, но теперь ее считают одним из великих английских эксцентриков, чья беспримерная королевская трудовая этика, включающая проведение более 500 встреч в год, по праву обеспечила ей статус национального достояния», – пишет королевский редактор The Telegraph.

Фото №3 - Из надменной принцессы в любимицу нации: за что британцы полюбили Анну

К юбилею Анны телекомпания ITV сняла документальный фильм: на протяжении последнего года принцесса позволяла съемочной группе документировать ее повседневную жизнь. Заслуги Анны лежат в совершенно разных областях: она была не только первым членом британской королевской династии, кто надел мини-юбку, но и первой из Виндзоров, кто участвовал в Олимпийских играх. Как свидетельствуют близкие друзья титулованной персоны, она вполне может позволить себе крепкое выражение и мало чем отличается от «простых смертных» – кроме удивительного трудолюбия. Возможно, именно живой характер принцессы Анны в конце концов и обеспечил ей народную любовь.

Фото №4 - Из надменной принцессы в любимицу нации: за что британцы полюбили Анну
Королевская принцесса во время исполнения официальных обязанностей от имени короны, 19 июля 2019

Фото: Getty Images