Жемчужины Востока: роскошные тиары королевы Рании

Личная коллекция тиар супруги короля Иордании не слишком обширна (особенно в сравнении с драгоценностями представителей британской монархии), но определенно заслуживает внимания и восхищения.

Королеву Ранию нередко называют «восточной Джеки Кеннеди» - все благодаря ее эффектному, но умеренному гардеробу, который максимально отвечает образу современной представительницы монархии. Впрочем, от ее европейских «коллег» Ранию все-таки отличает одно немаловажное обстоятельство.

Фанатам БКС хорошо известно, насколько обширную коллекцию драгоценностей унаследовала Елизавета II от предыдущих поколений королевской семьи. Но королева-консорт Иордании была в совсем другом положении. Появившись на свет в палестинской семье в Кувейте, девушка в конце концов перебралась в Иорданию, чтобы строить там карьеру. С будущим мужем она познакомилась в 1992 году, когда он был принцем, в следующем году влюбленные заключили брак, а в 1999-м супруги взошли престол, став королем и королевой-консортом. Сейчас у Рании с Абдаллой двое сыновей и две дочери. Королева посвящает много времени вопросам здравоохранения, образования, расширения прав и возможностей и умело общается с подданными посредством платформ вроде Facebook, YouTube и Instagram.

Рании была оказана особая честь: она стала королевой-консортом, а не принцессой, как ее свекровь и предшественница принцесса Муна аль-Хуссейн. Тем не менее, до 2003 года у супруги монарха не было даже собственных тиар. Самый первый экземпляр для нее изготовил французский ювелирный дом Boucheron. Он называется «Изумрудный плющ» и появлялся в свете не так уж много раз: помимо дебюта он был замечен во время визита иорданского монарха в Щвецию в 2006 году и когда королева позировала для своего официального портрета.

Рания и Абдалла II, 10 февраля 2000
Королева Рания в Виндзорском замке, 6 ноября 2001

До этого Рания появлялась в украшении от Cartier, которое принадлежало ее золовке принцессе Хайя. В том числе в фамильном украшении родственников супруга короля видели во время визита в Мадрид в 1999-м.

Королева Рания, Софи Уэссекская и королева Маргрете на свадьбе кронцпринцессы Виктории, 19 июня 2010

Коллекция тиар Рании хоть и скромна (в сравнении с представителями европейских монарших домов), но эффектна. Критики выделяют тиару-браслет Boucheron простой но изящной формы - бриллиантовые нити образуют затейливую форму, закручивающуюся в спираль на конце. Ее изготовили специально для королевы-консорта, которая позже появилась в украшении на 10-летии коронации мужа в 2009, свадьбе кронпринцессы Виктории в 2010 и во время их с Абдаллой визита в Бельгию в 2016 году.

Другой любопытный экземпляр - чрезвычайно сложная в исполнении тиара, имитирующая арабскую вязь. Украшение изготовлено из 1300 грушевидных бриллиантов и белого золота. Особенность тиары в том, что ее дизайн включает в себя молитву «Аллах велик» на арабском языке. Драгоценность была заказана для супруги королем у ювелира Яна Сикарда в 2005 году. Ее можно увидеть на фотосессии журнала Vanity Fair в 2008-м.

Фото: Getty Images