Как Чарльз хотел назвать Уильяма (и почему Диана была против)

Как оказалось, принц Уэльский хотел дать своему первенцу совсем другое имя. Впрочем, принцессе она показалось неподходящим.

Принцесса Диана и принц Чарльз со своим старшим сыном Уильямом в саду Кенсингтонского дворца, 12 июня 1984

У принца Чарльза и принцессы Дианы было двое сыновей. Как-то раз принцесса Уэльская признала, что, несмотря на тесную связь с историей королевского дома, имена Уильяма и Гарри не были выбором ее мужа — у него были совершенно иные варианты. К тому же, в случае второго ребенка принц Уэльский и вовсе рассчитывал на рождение девочки (читайте также: Почему принцесса Диана скрывала пол Гарри во время беременности).

Первенец Уэльских появился на свет через год после их свадьбы. Как и другие представители монаршей фамилии, он получил довольно длинное имя, которое звучит как Уильям Артур Филип Луи. От рождения первенцу супругов был дан титул Его Королевского Высочества, а в день его свадьбы в 2011 году к нему добавился титул герцога Кембриджского.

Согласно рассказу принцессы Дианы, переданному в книге Эндрю Мортона «Диана: ее история», на самом деле принц Чарльз надеялся на другое имя для будущего наследника. «Я выбрала Уильяма и Гарри, остальное сделал Чарльз. Он настаивал на Альберте и Артуре, но я сказала нет. Слишком старомодно!». И все-таки принцу Уэльскому удалось включить имя Артур в полное имя Уильяма.

Принц Уильям с родителями в саду Кенсингтонского дворца, 14 декабря 1983

Кроме того, Артур — второе имя самого Чарльза, а также его внука принца Луи. Когда представительницы монаршей династии заявляют о том, что находятся в положении, наиболее часто делаются ставки именно на это имя, если на свет появится мальчик. Вероятно, значение имеет его ассоциация с легендарным королем Артуром, по преданию собравшим доблестных рыцарей в Камелоте. Тем не менее, королевские особы не называли так своих малышей на протяжении длительного периода. Известен прецедент с наследником английской короны: Генрих VII, живший в XV веке, назвал своего старшего сына Артуром, однако тот умер, так и не успев взойти на престол.

Филипп и Луи в составе полного имени принца Уильяма также были выбраны его отцом. Первое из них — дань уважения супругу Ее Величества, герцогу Эдинбургскому, второе — память о лорде Луисе Маунтбеттене, дяде принца Филиппа, которого Чарльз называл своим «почетным дедушкой» и считал самым большим авторитетом в своей жизни (читайте также: Особая связь: кто был самым близким человеком в жизни принца Чарльза).

Чарльз и Уильям на матче по поло, 16 июня 1990
Чета Уэльских с принцем Уильямом на свадьбе брата принцессы Дианы, 16 сентября 1989

А вот своего младшего сына наследник хотел назвать Альбертом. Это имя также имеет большое значение для королевской семьи, поскольку так звали отца Елизаветы, который взошел на трон как король Георг VI. Кроме того, многие помнят принца Альберта — супруга королевы Виктории, привнесшего в жизнь Виндзоров множество нововведений, включая фамильный замок Балморал в Шотландии и традицию отмечать Рождество.

И хотя принцесса Уэльская настояла на варианте Генри (именно так звучит имя Гарри в полной форме), Чарльз также поработал над вторыми именами младшего сына. Его назвали Генри Чарльз Альберт Дэвид — таким образом можно заметить, что Его Высочество, помимо других, вставил и собственное имя.

Фото: Getty Images