Особая связь: кто был самым близким человеком в жизни принца Чарльза

Один из родственников заменил принцу Уэльскому и отца, с которым у него всегда были непростые отношения, и давно почившего дедушку.

Фото №1 - Особая связь: кто был самым близким человеком в жизни принца Чарльза
Лорд Маунтбеттен и принц Чарльз в униформе морских офицеров во время визита в Непал, 1975

Сохранилось множество подтверждений тому, насколько сложными и непредсказуемыми были отношения принца Филиппа и его старшего сына. Причиной размолвок была разница в характерах: герцог Эдинбургский хотел, чтобы Чарльз был менее эмоциональным и более упрямым, как он сам, но, по словам принца Уэльского, это лишь отдалило их. В итоге отцовскую фигуру принц Уэльский нашел в дяде своего родителя, лорде Луисе, первом графе Маунтбеттене Бирманском.

Об их близости рассказывает книга Говарда Ходжсона «Чарльз: человек, который будет королем», увидbвшая свет в 2007 году. В ней рассказывается о том, насколько сблизились мужчины, когда принц Уэльский вступил во флот. «Осенью 1971 года принц Чарльз несколько недель находился на суше, в Портсмуте. По приглашению своего двоюродного дедушки, он остался в доме Маунтбеттенов в Бродлендс, Гемпшир, - пишет Ходжсон. - Оба были очень довольны этим обстоятельством. Когда время пребывания подошло к концу, Маунтбеттен писал: "Я очень по тебе скучаю, потому что нет никого, чья компания мне нравилась бы больше - думаю, ты понимаешь"».

Фото №2 - Особая связь: кто был самым близким человеком в жизни принца Чарльза
Чарльз и Луис Маунтбеттен перерезают ленточку, чтобы впустить публику в дом лорда в Бродлендс в южном графстве Гэмпшир,22 мая 1979

Собственного дедушку принц Уэльский помнил довольно плохо - Георг VI умер, когда его внуку было всего три года, хотя история и сохранила несколько их совместных снимков (читайте также: Виват, король: единственное воспоминание Чарльза о его дедушке Георге VI). В итоге Чарльз начал называть лорда Маунтбеттена своим «почетным дедушкой». Тот, в свою очередь, сделал ответный жест и окрестил принца «почетным внуком».

Фото №3 - Особая связь: кто был самым близким человеком в жизни принца Чарльза
Луис с женой Эдвиной, принцем Чарльзом и принцессой Анной на Мальте, 24 апреля 1954

Об этом периоде Ходжсон пишет: «К этому времени Маунтбеттен, которому было за семьдесят, был готов посвящать все свое время тому, чтобы превратить своего внучатого племянника в будущего короля. Это лишь укрепило их и без того прочные отношения, основанные на взаимном уважении и привязанности». Чарльз обращался к «почетному дедушке» по всем вопросам, включая любовные. Это он поощрял его оставаться холостяком как можно дольше, чтобы найти действительно подходящую кандидатуру на роль жены. По сообщениям инсайдеров, принц Уэльский настолько поддавался авторитету своего во всех отношениях влиятельного родственника, что «неизменно верил во все, что ему говорил Маунтбеттен».

Фото №4 - Особая связь: кто был самым близким человеком в жизни принца Чарльза
Внучатый племянник и двоюродный дедушка на Мальте, 27 апреля 1954
Фото №5 - Особая связь: кто был самым близким человеком в жизни принца Чарльза
Принц Уэльский и лорд Маунтбеттен во время матчу по поло в Винздоре, 1 июля 1979

Некоторые из придворных обозревателей считают, что лорд Луис также повлиял на отношения Елизветы и Филиппа. Предполагается, что он желал породниться с королевской семьей и предусмотрительно убедил своего племянника отказаться от права на греческий трон и стать подданным Великобритании, приняв его фамилию. В результате Филипп стал Маунтбеттеном, вошел в королевскую семью и даже добился того, что их с монархом потомки носят фамилию Маунтбеттен-Виндзор.

Также влиятельный лорд постарался устроить и брак старшего сына своего племянника. Он предлагал Чарльзу жениться на леди Аманде Нэтчбулл, его внучке, однако та отказала принцу (читайте также: Три невесты Чарльза: почему избранницы принца отказывались выйти за него замуж). Предложение леди Диане Спенсер принц Уэльский делал уже после смерти графа.

Фото: Getty Images