Три невесты Чарльза: почему избранницы принца отказывались выйти за него замуж

Поиск будущей супруги для наследника престола раньше был не самым простым занятием. Так, прежде, чем сделать предложение Диане Спенсер и получить ее согласие, принцу Чарльзу пришлось пережить немало разочарований.

Отношения принца и принцессы Уэльских, пожалуй, не имеют аналогов в современной истории с точки зрения обсуждаемости. Сказочная свадьба в 1981 году, увы, не привела к столь же блистательному продолжению истории любви, за которой наблюдал весь мир. Многие считают, что принц Чарльз рассматривал Диану просто как подходящую кандидатуру на роль жены наследника престола и не питал к ней истинной привязанности. Она была младше Его Высочества на 13 лет, и в момент, когда он сделал ей предложение, ей было всего 19. Тем не менее, среди других кандидаток юная леди Спенсер оказалась наиболее достойной, и – единственной, кто ответил согласием на предложение стать супругой будущего короля Великобритании.

В 2019 году канал Channel 5 выпустил документальный фильм, рассказывающий о детях Елизаветы, в ходе которого был озвучен список потенциальных невест старшего из ее сыновей. Помощник Чарльза Бродерик Мунро-Уилсон сказал диктору Джереми Паксману, что «не испытывает особого восторга по поводу этого списка». Ознакомившись с ним он подумал: «Бедняга! Я бы ни на один из этих вариантов не согласился».

Леди Аманда Нэтчбулл, 20 декабря 1979 года
Леди Аманда Нэтчбулл в возрасте 22 лет, 2 ноября 1981 года

В молодости Чарльза считали плейбоем. Известно, что даже Камилле Паркер-Боулз, с которой принц поддерживал длительную связь, пришлось конкурировать за его сердце (читайте также: Война любовниц: как Камилла боролась за Чарльза с другой женщиной). Когда ему представили лист потенциальных невест, он спросил у своего помощника: «Может, мне сменить ориентацию?» Вместе они решили, что с тем, что «рынок невест» так узок, ничего нельзя поделать, и придется рассмотреть все кандидатуры. Нюанс заключался в том, что невеста будущего короля должна была соответствовать двум важнейшим критериям: обладать аристократическим происхождением и быть целомудренной. Так или иначе, до леди Дианы Спенсер принц Чарльз делал предложение нескольким другим женщинам. 

Кузина принца Уэльского леди Аманда Нэтчбулл отказала ему, объяснив это тем, что не готова к браку - она действительно была довольно молода. Дочь лорда и леди Брэбурн и внучка графа Маунтбеттена, она приходилась ему родственницей по отцовской линии. Девушка вышла замуж за тезку принца, Чарльза Эллингворта в 1987 году.

Анна Уоллес, 31 января 1980 года
Анна на матче по поло вместе с Чарльзом, 6 января 1980 года

Также принц задал заветный вопрос шотландке Анне Уоллес, с которой они недолго встречались, и сделал это не один раз, а целых два, но оба раза она отвечала мужчине отказом. После этого пара рассталась, а инсайдеры утверждают, что у обоих в этот период были другие влюбленности. Из всех представительниц европейской знати, которые значились в представленном наследнику списке, он, по свидетельству Мунро-Уилсона, заинтересовался только принцессой Монако Каролиной, но и этот сценарий не имел развития.

Принц Чарльз и принцесса Монако Каролина, 1 января 1970 года

Считается, что предложение леди Диане Чарльз сделал под давлением своего отца, принца Филиппа, не желавшего мириться с холостым образом жизни старшего сына (читайте такжеКак принц Чарльз сделал предложение Диане Спенсер). Королевский корреспондент Роберт Джобсон утверждает, что после всего нескольких свиданий Чарльза и Дианы герцог Эдинбургский сказал сыну: «Либо сделай Диане предложение, либо освободи ее». Брак принца и принцессы Уэльских продлился 15 лет, последние из которых пара уже не жила вместе. Лишь в 2005 году принц Чарльз сочетался узами брака со своей первой любовью - Камиллой Паркер-Боулз, с которой в юности был вынужден расстаться из-за недовольства родителей.

Фото: Getty Images