Виват, король: единственное воспоминание Чарльза о его дедушке Георге VI

Несмотря на то, что дедушка принца Уэльского ушел из жизни, когда Чарльзу было всего лишь три года, наследник престола запомнил свои встречи с королем.

Принцу Чарльзу было всего три года, когда ушел из жизни Георг VI - отец ныне правящей Королевы и монарх, при котором страна пережила Вторую Мировую. Принц Уэльский находится в статусе наследника британского престола дольше всех в истории - ему уже 71 год, в то время как его августейший дед скончался в возрасте 56 лет.

Жизнь Георга оборвалась в 1952 году из-за коронарного тромбоза, и нация тяжело переживала расставание с королем в столь раннем возрасте. Для Виндзоров это был серьезный удар, ведь глава семьи был очень близок с женой и обеими дочерьми (читайте также: Король поневоле: Георг VI и его особые отношения с принцессой Елизаветой). К счастью, старшему сыну Елизаветы удалось сохранить хотя бы одно воспоминание о дедушке.

Король и королева-мать с внуками Чарльзом и Анной на станции в Шотландии по пути в Балморал, 1 января 1950
Георг VI, герцог Эдинбургский, королева Мария, принцесса Елизавета с принцессой Анной на руках, принц Чарльз и королева Елизавета, 21 ноября 1950

Сувенирная брошюра 1969 года, выпущенная к получению Чарльзом титула принца Уэльского, гласит: «Он смутно помнит, как сидел с Георгом VI, чтобы сфотографироваться в его третий день рождения». Смутность этого воспоминания довольно иронична, потому как многие находят, что у принца и его дела, которого он так плохо помнит, много общего. Далее брошюра сообщает: «Во многих отношениях принц Уэльский напоминает своего деда, короля Георга VI. Он сдержан, спокоен и боится задеть человеческие чувства».

Георг VI с внуком и внучкой и королева Елизавета в третий день рождения Чарльза, 14 ноября 1951

Подобная характеристика наследного принца соответствует отзывам ближнего круга, сделанным в его ранние годы. К тому же, она объясняет трудности, возникавшие между Филиппом и Чарльзом в процессе взросления последнего. В свое время новость о кончине короля ошеломила герцога Эдинбургского (читайте также: Как принц Филипп сообщил Елизавете о смерти ее отца). Молодой морской офицер надеялся продолжить военную карьеру и считал, что пройдет еще много лет прежде, чем ему придется стать консортом при своей супруге. Но смерть Георга внесла коррективы в планы Филиппа, который покорно исполнял свой долг перед Британией.

Король Георг, принцесса Елизавета с новорожденным Чарльзом, герцог Эдинбургский и королева Елизавета в день крещения малыша, 20 ноября 1948

В то же самое время принц намеревался проводить реформы во всем, что ему казалось устаревшим или бесполезным. К примеру, новаторская идея транслировать коронацию Елизаветы пришла именно в его голову. Так или иначе, разница в характерах стала причиной многочисленных размолвок между отцом и старшим сыном, в то время как сходство с Георгом, возможно, стало причиной того, что Чарльз запомнил его даже в столь раннем возрасте.

Фото: Getty Images