Как дворец отверг Сару Фергюсон (и какую роль в этом сыграла Диана)

Отношения королевских невесток знали периоды взлетов и падений, доверительной поддержки и бесконечной ревности.

Принцесса Диана и герцогиня Сара во время матча по поло в Виндзоре, 17 мая 1987

О дружбе принцессы Дианы и Сары Фергюсон свидетельствуют многочисленные совместные фотографии женщин: они проводили много времени и до того, как Сара познакомилась с принцем Эндрю и вышла за него замуж, и уже став невестками Ее Величества. Сохранилось бесчисленное количество свидетельств озорных выходок подруг, старавшихся разнообразить свое пребывание при дворе (читайте также: Как принцесса Диана и Сара Фергюсон разыграли обитателей Букингемского дворца). И все-таки отношения Ди и Ферги оказались турбулентными и не выдержали проверки на прочность: последний год своей жизни Диана вообще не общалась с Сарой.

Новый документальный фильм Channel 5 «Ферги против Дианы: война королевских жен» проливает свет на сложную историю взаимоотношений женщин. Как утверждают инсайдеры, однажды принцесса заставила свою подругу почувствовать себя «никчемной». Глинис Барбер, рассказчик фильма, констатировала: «Диана намеревалась ввести Ферги в свой королевский круг, порекомендовав ее на роль фрейлины. Но принимать решение предстояло не самой принцессе Диане».

Герцогиня Йоркская и принцесса Уэльская на дерби, 3 июня 1987

Супруге принца Уэльского отказали, посоветовав подыскать другую кандидатку на роль своей фрейлины. «Саре дали понять, что на самом деле она не подходит на роль фрейлины Дианы. Это было огромным ударом для Сары. Я думаю, что королевская семья считала Сару недостаточно шикарной», — сказала королевский эксперт Лиззи Канди. По ее мнению, инцидент послужил к периоду холодности между подругами.

«На самом деле Диана была очень расстроена этим. Может быть, принцесса Диана недостаточно боролась за Сару, может, она могла бы настаивать сильнее», — пояснила Лиззи. И это был не единственный раз, когда дворец отверг кандидатуру Ферги.

Сара Фергюсон ждет окончания фотосессии Уэльских, с которыми она приехала на швейцарский горнолыжный курорт, на 6 февраля 1986
Герцогиня Йоркская и принцесса Уэльская прибывают в Цюрих, 8 марта 1988

«В другой раз Сарой пренебрегли, когда по предписанию королевского протокола она была исключена из ключевой части свадебных торжеств принцессы Дианы», — сказала Глинис Барбер. Джо Хеммингс, психолог и тренер по отношениям, в ходе документального фильма также поделилась своим мнением о том, что мисс Фергюсон, должно быть, чувствовала после этого фиаско: «Мы знаем, что Ферги, написала в своей биографии, что чувствовала себя совершенно бесполезной. Она чувствовала себя ни к чему не пригодной, полагая, что именно из-за этого ее не пригласили».

Судя по всему, Диана была крайне возмущена этой ситуацией. По некоторым утверждениям, принцесса вознамерилась отомстить за нанесенную обиду, и несколько лет спустя ей представилась такая возможность — она познакомила принца Эндрю с Сарой, и та из неугодной подруги превратилась в ее родственницу. «Диана была в ярости. Казалось, это был первый раз, когда ей в чем-либо отказали, — утверждал инсайдер. — Она сказала мне, что „люди в сером“ осмелились „отказать в ее требовании“. Я ответил: „Она же не совсем подходящая кандидатура, правда?“ Но дело было не в этом. Диана решила, что она им еще „покажет“. С самого начала знакомства Ферги и принца Эндрю она подталкивала их к браку» (читайте также: Соединяя сердца: как Диана «сосватала» Сару Фергюсон принцу Эндрю).

Герцог и герцогиня Йоркские и Диана с Гарри на балконе Букингемского дворца, 13 июня 1987

Фото: Getty Images