Как изменится жизнь королевской семьи, когда Уильям взойдет на престол

Смена монарха неизбежно окажет серьезное влияние не только на подданных, но и на жизнь самих Виндзоров.

Принц Уильям в Аскоте, 18 июня 2019

Когда герцог и герцогиня Сассекские покинули ряды действующих членов британской королевской семьи, самые большие затруднения вызывали их новый официальный статус и положение при дворе. Все дело в том, что придворная иерархия до сих пор имеет огромное значение в Британии. Она определяет, какие правила этикета будут применяться в той или иной ситуации и по какой причине должна быть соблюдена та или иная традиция.

Так, именно титул определяет последовательность, в которой на мероприятия прибывают члены королевской семьи. Представители династии появляются в порядке иерархического старшинства - от младших к старшим. То есть сейчас последней на службу в Вестминстерского аббатстве прибывает Ее Величество, перед ней - принц Уэльский с герцогиней Корнуольской и далее по списку.

Герцогиня Камилла, принц Чарльз, принц Уильям с принцем Джорджем на руках и Елизавета II на балконе Букингемского дворца, 19 июня 2015

Требования этикета также определяют, кто и как должен делать реверансы (если речь идеть о женщинах) или кланяться (если о мужчинах). Речь идет не о преувеличенно церемонных жестах в историческом ключе, а о легких наклонах в знак приветствия. Но все-таки и они могут быть причиной для споров, как в случае с принцессой Дианой, утратившей статус Ее Королевского Высочества после развода и вынужденной делать реверанс при встрече не только с бывшим мужем, но и с сыновьями. По слухам, Ди восприняла это обстоятельство как личное оскорбление, что заставило юного принца Уильяма дать маме обещание изменить ситуацию, как только он взойдет на престол (читайте также: Неисполненная клятва: что принц Уильям пообещал Диане за год до ее гибели).

Герцог и герцогиня Кембриджские в Букингемском дворце, 10 октября 2017

Кстати, если супруг находится в комнате, его место в упорядоченной иерархии разделяет и его жена, что делает соблюдение протокола еще более трудоемким. Так, если бы в одной комнате собрались Королева, принц Чарльз с герцогиней Камиллой, принц Уильям с герцогиней Кэтрин, королевская принцесса Анна, а также принцессы Беатрис и Евгения, то Кейт прилось бы сделать реверанс только Ее Величеству и Чарльзу с Камиллой, оставшиеся принцессы, напротив, должны были бы сделать реверанс Кейт.

Неоднократно было отмечено, что герцогиня Сассекская не делала реверансы перед герцогиней Кембриджской, как того требует протокол. Ресурс Cheatsheet сообщал, что во время рождественских каникула в Сандрингеме невестки склонялись перед Королевой, но не друг перед другом (с другой стороны, утверждается, что члены БКС не всегда придерживаются этих правил в частной жизни). Но когда Уильям взойдет на престол, герцогиня Меган уже не сможет манкировать протоколом и будет вынуждена делать реверанс Кэтрин при всякой встрече - по крайней мере, на публике.

Принц Чарльз, принц Уильям и принцесса Анна участвуют в параде, 13 июня 2015

Также любопытно, что, несмотря на официальный «развод» с БКС, принц Гарри остался на прежнем месте: он по-прежнему имеет титул Королевского Высочества (хотя и не имеет права использовать его публично), отмеченный в государственном патенте, документирующем присвоение и лишение всех титулов в Соединенном Королевстве, и даже остается шестым в очереди престолонаследия, уступая только отцу, старшему брату и его троим детям. Если у Уильяма с Кэтрин не появится других детей, к моменту его восшествия на трон принц Гарри переместится на четвертое место в списке претендентов на корону. А вот у детей Кембриджских, скорее всего, появятся новые титулы (читайте также: Какие титулы получат Джордж, Шарлотта и Луи, когда их отец станет королем).

Фото: Getty Images