Как изменится жизнь Гарри и Меган, когда Чарльз станет королем

Младший сын принца Уэльского может лишиться одной привилегии, когда его отец унаследует корону.

В начале уходящего года поиски «более мирной жизни» привели принца Гарри и герцогиню Меган за океан. Условия отделения от БКС обязали супругов перестать использовать слово «королевский» в описании своих проектов вне зависимости от их направленности. Тем не менее, вопреки опасениям, августейшая бабушка не лишила внука и его жену титулов Королевских Высочеств — лишь обязала ими не пользоваться. Принц Гарри по-прежнему остается шестым в очереди на британский престол — после своего отца, старшего брата и его троих детей.

Тем не менее, положение герцога Сассекского не такое уже стабильное. Когда Чарльз станет королем, есть шанс, что королевские привилегии распространяющиеся на его младшего сына, могут измениться.

Общественность по-прежнему будоражит использование супругами любого намека на причастность к королевской семье. Так, например, широко обсуждались недавние письма, отправленные Сассекским некоторым благотворительным организациям: публику смутило наличие коронета на монограмме Гарри и Меган. Маленькая корона, венчающая переплетенные буквы M и H и созданная для четы в день свадьбы, стала поводом для настоящего скандала.

«Монограммы используются всеми членами королевской семьи, будь то письмо от одного человека или от пары, когда обе буквы переплетаются, — пояснил королевский эксперт Иэн МакМартанн. — В настоящее время дела обстоят так, что в случае, если Чарльз станет королем, герцог Сассекский по-прежнему сможет использовать эту монограмму». МакМартанн не исключил, что монограмма супружеской четы может измениться в будущем, учитывая официальный отказ Сассекских от роли действующих членов БКС со своими обязанностями, но пока юридических оснований для этого нет. «Смена суверена на это существенно не влияет. Однако, в зависимости от того, что будет согласовано впоследствии, учитывая отстранение Сассеков от королевских обязанностей, все может измениться. Время покажет», — добавил Иэн.

Кроме того, намекать на королевскую родословную супругов не перестали и их друзья. Не так давно Опра Уинфри разрекламировала бизнес, в которой вложилась Меган, представив ее как «М» с эмодзи в виде короны (читайте также: Деловая женщина: каким бизнесом занялась герцогиня Меган (вы удивитесь)).

Сассекские в лондонском Канада-Хаус, 7 января 2020

При этом о лишении Сассекских титулов просят многие британцы, от рядовых граждан до политиков. Помимо титулов герцога и герцогини Сассекских, пара по-прежнему известна как граф и графиня Дамбартонские и барон и баронесса Килкил. Любой действующий монарх, будь то Елизавета, Чарльз или Уильям, может лишить супругов этой привилегии. Впрочем, есть один титул, который останется с Гарри при любом стечении обстоятельств (читайте также: Неприкасаемый: единственный титул Гарри, которого его не смогут лишить).

Фото: Getty Images