Неприкасаемый: единственный титул Гарри, которого его не смогут лишить

Даже если Сассекские перестанут быть герцогом и герцогиней, один титул останется с Гарри навсегда.

В начале этого года Меган и Гарри шокировали общественность, объявив, что складывают полномочия старших членов БКС и уезжают из Великобритании, жить собственной независимой жизнью. Не прошло и года после сепарации, но Сассекские уже совершили несколько очень спорных поступков. Заключили многомиллионный контракт с Netflix (говорили даже, что у пары будет свое реалити-шоу на платформе, но слухи не подтвердились); снялись в чуть ли не пропагандистском ролике с призывом американцев голосовать на президентских выборах (по видео многим стало очевидно, что чета поддерживает демократа Джо Байдена).

Герцог и герцогиня Сассекские в прямом эфире ABC призывают голосовать на выборах президента США, 23 сентября 2020

Смелые шаги Гарри и Меган привели к публичной дискуссии о возможном лишении их всех королевских титулов. Об этом британское правительство даже просил американский конгрессмен Джейсон Смит: «Я прошу правительство Великобритании обеспечить, чтобы герцог и герцогиня Сассекские больше не пытались вмешиваться в наши выборы или лишились всех титулов и привилегий». Эту точку зрения разделяли и в Twitter. Так, одна пользовательница написала: «Она [Меган] хочет углубиться в американскую политику, а значит она должна отказаться от своих королевских титулов, сообщить отцу Гарри, что им больше не нужны его деньги, а Гарри и его сын должны отказаться от участия линии престолонаследия» (читайте также: Почему поклонники требуют лишить Сассекских всех титулов (и на самом деле они правы)).

Но пока единственные титулы, которые потеряли Гарри и Меган, — титулы Королевских Высочеств (формально они закреплены за парой, но пользоваться ими больше нельзя). Сассекские остаются герцогом и герцогиней, а Гарри продолжает носить еще и титулы графа Дамбартонского и барона Килкила.

Королева Елизавета II, герцогиня Меган и принц Гарри на балконе Букингемского дворца, 10 июля 2018

Но даже если королева Елизавета II все-таки лишит пару всех титулов, есть один, который будет с Гарри всегда. Герцог Сассекский в любом случае останется принцем. Это его право по рождению. С точки зрения преемственности британского престола тоже ничего не поменяется — Гарри останется в очереди шестым. Эксперты считают, что окончательно ситуация с титулами Сассекских прояснится в марте следующего года. И, судя по всему, переговоры с Королевой пройдут вовсе не в теплой семейной обстановке (читайте также: Час расплаты: почему март следующего года станет непростым временем для Гарри и Меган). 

Фото: Getty Images, Time