Как Королева отреагировала на «оскорбительное» заявление Сассекских

Дерзкий ответ Гарри и Меган на очередное условие «Мегзита» возмутил общественность и прессу. Но куда больше всех неравнодушных интересовало, что же Елизавета II думает о поведении внука и невестки – реакция Ее Величества не заставила себя долго ждать.

Обстановка во Дворце продолжает накаляться, а «Мегзит» по-прежнему остается одной из самых обсуждаемых тем для таблоидов и рядовых британских подданных. Но несмотря на это, уверяют эксперты, Королева сделала все, чтобы предотвратить проблемы, которые могут возникнуть у британской монархии в связи с расколом в семье, и нормализовать отношения между родственниками. Она даже решила пойти на уступку и сохранить за принцем Гарри воинские звания, заработанные за девять лет службы в армии, но предполагающие постоянное проживание в Великобритании. И хотя Елизавета приложила немало усилий, чтобы снизить напряжение, возникшее в ее семье и во всем британском обществе, все тщетно: внук и невестка явно не оценили старания Ее Величества.

Это подтверждает новый виток скандала, на сей раз связанный с решением королевской семьи запретить Сассекским использование слова «royal» в коммерческих целях. Как известно, Гарри и Меган хотели зарегистрировать словосочетание Sussex Royal в качестве глобального товарного знака для целого ряда товаров, включая одежду, канцелярские принадлежности, книги и учебные материалы. Также они предприняли шаги по созданию новой благотворительной организации: «Sussex Royal: Фонд герцога и герцогини Сассекских». Однако теперь молодой семье, похоже, понадобится провести серьезный ребрендинг – им предстоит переименовывать все свои проекты, начиная с сайта и и аккаунта в социальной сети и заканчивая благотворительной организацией итайте такжеБизнес-провал Сассекских: Королева запретит Гарри и Меган зарабатывать на титулах).

Обозреватели отмечают, что изначально Елизавета была настроена на куда более мирный исход «Мегзита» – без запретов и скандалов, кроме того, она и не думала лишать своего внука и его жену титулов, оставив им возможность вернуться к статусу-кво в любой момент. Однако поведение пары, их нарочитое желание отгородиться от БКС и буквально демонизировать ее членов должно сильно задело монарха, раз она захотела в ответ указать им на их место. Запрет на монетизацию слова «royal» для тех, кто открещивается от королевских обязанностей и отворачивается от своей семьи, – жест, явно свидетельствующий об обиде Елизаветы на Гарри и Меган, отмечают обозреватели.

Недовольство же, в которое пришли супруги, не желающие менять свою бизнес-стратегию и считающие, что британское правительство не в праве что-либо запрещать им, и их «оскорбительное заявление» лишь добавили неприятных переживаний Елизавете (читайте также: Как оскорбить Королеву и всю Британию: наглядная инструкция от Сассекских). «Она просто хочет, чтобы все это поскорее закончилось, и можно было двигаться дальше», – так инсайдеры объясняют нынешнее эмоциональное состояние монарха и нежелание давать какие-либо комментарии по поводу сложившейся ситуации. Многие эксперты полагают, что Елизавета так устала обсуждать выходки пары, что больше ничего не хочет ничего об этом слышать. Анонимный источник издания Vanity Fair подтвердил это мнение, добавив, что грубость внука и его супруги «глубоко ранила» Елизавету, которая не понимает, чем заслужила такое отношение.

Но даже стремительно ухудшающиеся отношения с Королевой и остальными Виндзорами не помешают Гарри и Меган отдать «последний долг» Короне – в марте пару ожидает визит в Великобританию, где им предстоит участие в серии официальных мероприятий, в том числе служба в Вестминстерском аббатстве, на которой будут присутствовать все члены королевской семьи. Скорее всего, запланированное на 9 марта событие станет последним обязательством для герцогов Сассекских. Официальное отделение четы от БКС запланировано на 1 апреля.

Источник фото: Getty Images